Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    На безрыбье пусть раком встанут!Цены на газ в Евр...
  • Юрий Кушнарев
    АминьО тихой кончине «...
  • владимир приходько
    давно пора сажать на хорошие сроки пока будете журить эта мразь будет только над нами смеятьсяЗадержание снимав...

Румыния сообщила об объемах поставок российского газа в Венгрию в обход Украины

Румыния сообщила об объемах поставок российского газа в Венгрию в обход Украины

Румыния сообщила об объемах поставок российского газа в Венгрию в обход Украины

Газопровод BRUA, который предназначался для поставок газа из Черного и Каспийского морей в Центральную Европу, используется для транзита газа из «Турецкого потока» в Венгрию. Как сообщает румынский оператор ГТС, магистраль обеспечивает поставки из Болгарии в Венгрию.

Transgaz сообщил, что получил последний транш и выполнил все требования перед Еврокомиссией по запуску первой очереди газопровода BRUA (Болгария — Румыния — Венгрия — Австрия) на румынской территории. Строительство магистрали протяженностью 481 километр завершили 30 ноября 2020 года, и ее стоимость составила 377 млн евро. 179 млн евро из них румынская компания получила от Еврокомиссии. Изначально BRUA предназначался для поставок на Балканы и в страны Центральной Европы румынского газа, добытого в Черном море, и топлива из «Южного газового коридора». Из-за местного налогового законодательства морской проект, однако, затягивается не менее чем на пять лет, а азербайджанский газ не могут подать, так как недостроен интерконнектор Греция — Болгария. Поэтому по газопроводу пошел российский газ из «Турецкого потока».

Поставки по BRUA осуществляются от болгарского пункта «Негру Вода 1 / Кардам» до венгерского «Чандапалота», сообщает румынский оператор.

По его данным, загрузка газопровода составляет 96%: 4,6 млн кубометров в сутки, или 1,68 млрд кубометров в год.

«Турецкий поток» остается единственным постоянным источником газа для Балкан, и в Болгарию поступает только российский газ. С 1 апреля Румыния прекратила получать его через Украину, а перешла на «Турецкий поток». Следом по этому маршруту начались поставки газа и в Венгрию, которая сейчас получает российский газ с двух направлений — через Украину и Румынию.

К 1 октября Сербия и Венгрия запустят уже построенный интерконнектор, и масштабные поставки российского газа начнутся по этому направлению — также из «Турецкого потока». Операторы ГТС двух стран в конце июля подписали соглашение о ежегодных перетоках в Венгрию до 8,5 млрд кубометров.

В самом румынском Transgaz сообщают, что BRUA диверсифицирует источники поставок.

http://k-politika.ru/rumyniya-soobshhila-ob-obemax-postavok-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх