Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...
  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...
  • Геннадий Бирюков
    Переговоры один на один Горбачева с западными лидерами привели к распаду (ликвидации) Советского Союза. Это итог деят...О чем не договори...

Весьма серьёзно: Минобороны России выступило с заявлением по Украине и Донбассу

Весьма серьёзно: Минобороны России выступило с заявлением по Украине и Донбассу

Весьма серьёзно: Минобороны России выступило с заявлением по Украине и Донбассу

Минобороны России выступило с заявлением, в котором оценило планируемые учения Sea Breeze — 2021 в Чёрном море, в которых будут принимать участие Украина и её «западные партнёры».

В оборонном ведомстве России осведомлены о планах НАТО перебросить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск, которые в дальнейшем могут быть обращены против Донбасса.

«На фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в якобы наращивании Россией военного потенциала на юго-западных рубежах, минобороны Украины и объединённое командование Вооружённых сил США в европейской зоне с привлечением стран НАТО планируют провести в период с 28 июня по 10 июля совместное учение Sea Breeze», — напомнил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что основными участниками манёвров будут Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и страны-партнёры, которые планируют задействовать около 4 тыс. военнослужащих, 40 единиц боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, а также 30 единиц авиатехники и более сотни единиц автомобилей и бронетехники.

Конашенков особо отметил, что «по сценарию учения коалиционная группировка войск будет задействована в «стабилизации кризисной ситуации», вызванной деятельностью неких «незаконных» для Украины «вооружённых формирований», которым «власти соседнего государства оказывают всестороннюю поддержку».

В Минобороны РФ уточняют, что активная фаза учений на территории Украины пройдёт в два этапа.

На первом этапе — проведут отработку задач развёртывания пунктов управления и связи, планирования операции, формирования отрядов боевых кораблей и перебазирования авиации на аэродромы рассредоточения.

В ходе второго этапа планируется реализация комплекса мер по «стабилизации обстановки», включающего: огневое поражение надводных, а также подводных кораблей противника, противовоздушную и противолодочную оборону.

При этом, как особо подчеркнул представитель российского оборонного ведомства, военные спланировали применение морского десанта для отработки совместных действий Сил специальных операций (ССО) с украинскими сухопутными войсками на территории Украины (на военных полигонах в Херсонской и Николаевской областях).

Из этого следует, что у морских по статусу и названию военных манёвров реальные границы их проведения «выходят далеко за пределы украинского участка акватории Чёрного моря» и уже на сухопутной территории Украины ССО будут отрабатывать взаимодействие подразделений различной национальной принадлежности при совместном выполнении задач, а также десантирование на парашютах и по-штурмовому с вертолётов, в том числе в ночное время.

Как пояснил генерал-майор, это означает, что, прикрываясь проведением учений, НАТО планирует доставку в регион современного вооружения, боеприпасов и материального имущества для украинских войск.

В связи с этим, в Минобороны России особо акцентируют внимание на том, что в дальнейшем это вооружение будет направлено против обороняющегося Донбасса.

«Как и в прежние годы, всё это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях», — сказал Конашенков.

В Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что ведомство будет внимательно отслеживать ход подготовки и проведения украинско-американского учения Sea Breeze с привлечением стран НАТО. Если возникнет необходимость, то в МО готовы к адекватной складывающейся обстановке реакции, для обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Реакция экспертов

Заявление официального представителя Министерства обороны России уже оценили военные корреспонденты, освещающие обстановку на Донбассе.

«Ситуация на Донбассе вновь переходит в ожидание острой фазы. Совместные учения с подразделениями НАТО для Украины — шанс ударить по Республикам, прикрываясь „партнёрами”! Это понимают и в Минобороны РФ!» — пишет в своём Telegram-канале репортёр ВГТРК Андрей Руденко.

Военкор Александр Сладков при этом отмечает, что не согласен с теми экспертами, которые склонны оценивать происходящее как пустые угрозы, и предлагает вспомнить развитие ситуации на Балканах.

«Весьма серьезное сообщение начальника департамента информации Минобороны России Игоря Конашенкова. Большие учения сил Запада с участием Украины? С подавлением неких незаконных формирований? Намек на ЛДНР? Это что за дела? Если кто-то будет бурчать: „Пугают”, — я с этим не соглашусь. Ибо это очень даже реальный сценарий операции „по принуждению к миру”. Помните Балканы? На Балканах же получилось, конкретно в Боснии, теперь можно и Украине такой вариант предложить. Собственно, его не просто предложили, его уже отрабатывают. Это ответ на наши недавние большие учения в Крыму и на Черноморском побережье или это развитие ситуации?» — пишет Сладков в своём Telegram-канале.

http://k-politika.ru/vesma-seryozno-minoborony-rossii-vystup...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх