Откуда в Чехии столько украинских беженцев

1 апреля 2022

Откуда в Чехии столько украинских беженцев

Когда в стране вспыхивает военный конфликт, тут уж мирному населению не до особых раздумий, либо вставай «под ружье», либо беги, куда глаза глядят. Я не хочу осуждать ни первых, ни вторых. Надо побывать в их шкуре, чтоб рассуждать о правых и виноватых. У меня лишь один вопрос, откуда столько беженцев в Европе?

По данным министра внутренних дел ЧР Вита Ракушана, в Чехии зарегистрировано более 240 тысяч выходцев из Украины. Чешская республика, по словам министра, является одной из наиболее пострадавших стран Европейского союза.

«Кризис длится уже месяц, и на данный момент в Чехии зарегистрировано более 240 000 человек. Во всем Европейском союзе уже зарегистрировано около 850 000 человек», — отметил Ракушан.

Кроме того, большая часть беженцев направляется именно в Чехию. Еще сотни тысяч не зарегистрированы в ЕС.

Кажется, в Европе начали потихоньку что-то подозревать. Откуда столько народа, если война идет лишь на малой территории Украины? Да, у нас разные карты военных действий. Сравните.

Откуда в Чехии столько украинских беженцев

Если на российской карте у нацистов уже отвоевана бОльшая территория, то на европейской гораздо меньше. А значит и беженцев должно быть меньше.

Откуда в Чехии столько украинских беженцев

Поначалу украинцев принимали как дорогих гостей. Многое для них было бесплатно – проживание, питание, пособия, стипендии для студентов, проезд в общественном транспорте и многое другое.

Но потом, видимо, пригляделись к поведению тех самых «дорогих гостей». Не слишком ли счастливые беженцы к ним прибывают?

Особенно те, кто невзначай потерял документы. Уже были замечены случаи, когда потерявшие впопыхах документы, оказывались беженцами из вполне благополучного Львова. Там сдают квартиру, а сами едут в Европу на халяву и за местной пропиской. Или те, кто уже и не помнит, как рідна ненька выглядит, давно уже оттуда свалили. А сейчас используют шанс, чтоб выбрать страну поуютнее.

Теперь полиция и миграционная служба проверяют документы беженцев. Для признания статуса «беженец» начали проводить более тщательный анализ. А те, кто решил «потерять» свои документам в надежде на безграничное гостеприимство, теперь пройдут серьезную процедуру идентификации. У них снимаются отпечатки и вместе с фото отправляются на проверку, чтобы выяснить, не является ли человек жителем государства-члена ЕС. Одновременно направляются в посольство Украины, чтоб и там проверили, кто и откуда прибыл в ЕС на самом деле. Кстати, людьми без документов уже заинтересовалась и военная разведка.

Это, можно сказать, только начало. Фильтрация набирает обороты. Не хотят чехи получать мух вместе с котлетами.