Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

Большой киевский шум, похожий на работу

Большой киевский шум, похожий на работу

Юрий Селиванов: Большой киевский шум, похожий на работу

«Запад нам поможет!» и «Все на борьбу с  российским агрессором!» — примерно такими «зажигательными» лозунгами исчерпывается основная суть новейшей «Стратегии военной безопасности Украины»

 Для начала задам простой вопрос: для чего в мире существуют бюрократы? Правильный ответ – для того, чтобы плодить максимально красивые и предельно многозначительные бумаги. Будет ли от них какая-нибудь польза государству и обществу, бюрократа в принципе не волнует, поскольку это выходит за пределы его должностной компетенции. В крайнем случае, он всегда может сказать – бумага была что надо, просто блеск, а вот исполнители оказались никудышными.

Украинские бюрократы, в том числе и военные, абсолютно ничем не отличаются от указанного выше мирового стандарта. Они также склонны сочинять массу красивых бумаг, КПД (коэффициент полезного действия) которых заведомо равен нулю. Зато никто не скажет, что они зря протирают штаны в своих мягких креслах и кушают хлеб с красной икрой. А кое-кто и с черной.

Образцом такого чисто бюрократического творчества стал, в частности, недавно опубликованный документ «Видение воздушных сил Украины до 2035 года».  В этом «видЕнии»  абсолютно всё замечательно. Украина  будет принимать на вооружение только самые новейшие и передовые виды  боевых самолетов, вроде того же американского Ф-35.

И вообще ни в чем себе не отказывать. Такой себе  бюрократический концерт по заявкам почтеннейшей публики. Подозреваю, что если бы местные генералы захотели обзавестись  тяжелым галактическим крейсером первого ранга с ультраквантовыми ракетами, то местные «писатели слов» без колебаний включили бы и его в перечень перспективных закупок.

При этом, ни для кого не составляет секрета, что у нынешней киевской власти нет денег не то что на галактический крейсер, или хотя бы на один-единственный Ф-35, но даже на ремонт дышащей на ладан древней советской авиатехники. А всё это «Видение» самая натуральная бюрократическая туфта, которую сочинили исключительно в видах чиновничьего самообслуживания.

И это отнюдь не единичный случай такого рода. Очень похоже на то, что и только что утвержденная номинальным главой режима Зеленским «Стратегия военной безопасности Украины» является точно таким же продуктом отхожего военно-бюрократического промысла.

Мне очень нравится выражение Александра Ивановича Лебедя «Большой одесский шум, похожий на работу!». Правда, шум, в данном случае, не столько одесский, сколько киевский, но все остальное сказано точно.

Мне нет нужды утруждать себя и вас подробным разбором этого новейшего изобретения киевской «стратегической мысли». Во-первых, потому что разбирать там особенно нечего, а набор почти бессмысленных слов вряд ли может претендовать  на серьезное к себе отношение.

К тому же слова эти в некоторых случаях элементарно несуразные, что для документа такого высокого государственного уровня и вовсе очень смешно.  Вот только один пример подобного перла. Приведу его как в русском переводе, так и на языке оригинала, чтобы не быть заподозренным в подтасовке.

«На глобальном уровне основными аспектами военной безопасности являются разрушение созданной после Второй мировой войны системы международной безопасности, повышение уровня неопределенности и непредсказуемости безопасной среды…»

Юрий Селиванов: Большой киевский шум, похожий на работу

Очевидно, что с точки зрения нормативного русского или украинского языка, в данном случае без разницы,  здесь должно быть написано строго наоборот — «основными аспектами военной НЕбезопасности», или еще проще – «военной опасности». Иначе получается полная белиберда про то, что  признаками безопасности  является  неопределенность и непредсказуемость! Очевидно, что авторы документа элементарно забыли частицу «не» в слове «безопасность» и в результате смысл написанного изменился на прямо противоположный.

Если в утвержденном на высшем государственном уровне ключевом документе военной стратегии возможны такие ляпы, и не факт что он там один, то спрашивается — какова цена всему этому набору слов? И как можно всерьез рассчитывать на то,  что он сыграет хоть какую-то роль в вопросах войны и мира?

Но одними только орфографическими «косяками» проблемы этой «стратегии» не ограничиваются. Сама её сущность представляется несостоятельной и гнилой от начала и до  конца.

Весь этот документ буквально пронизан противоречивыми и даже взаимоисключающими положениями. Так, например,  из него вытекает, что Украина не собирается побеждать Россию в такой войне. Просто потому, это  признается прямым текстом, что элементарно силёнок не хватит.

А вся надежда украинской стратегии основывается на том, что пока заведомо недееспособная украинская армия будет пытаться «день простоять и ночь продержаться» против «российского агрессора», ей на подмогу всенепременно прибудут неисчислимые союзные рати из государств НАТО,  которые, надо полагать, и доведут войну до победного конца.

На простой и вполне уместный вопрос «А что будет в том случае, если союзные рати не прибудут на означенное поле битвы?», киевская «Стратегия военной безопасности Украины» тупо не отвечает. Подозреваю, не иначе по той причине, что никакого вразумительного ответа просто нет. Впрочем, писателям таких бумаг платят жалованье вовсе не за то, чтобы они  отвечали на такие каверзные вопросы. Достаточно их просто обойти молчанием.  А бумага, как известно, все стерпит.

Но поистине «высшим пилотажем» этого военно-стратегического канцеляризма является его центральный тезис о так называемой всенародной, она же всеобъемлющая и тотальная, войне, в которой, дескать,  будут задействованы все материальные и человеческие ресурсы Украины.

Что тут можно сказать? Нет, я, конечно, понимаю, что киевским сочинителям альтернативной версии мировой истории, в которой Украина всегда, от египетских пирамид,  играла ведущую роль, нет ровно никакого дела до реальных исторических фактов. Но не до такой же степени, чтобы объявляя основой военной стратегии государства так называемую всенародную и чуть ли не партизанскую войну, вообще не поинтересоваться как это был в прошлом!

А в реальной истории было так, что идейные предшественники нынешних киевских русофобов – германские нацисты, проиграли свою «тотальную войну» буквально сразу же после того, как ее объявил Геббельс  в феврале 1943 года.   С того момента и до 9 мая 1945 года германские войска только то и делали, что терпели поражения в генеральных сражениях и неудержимо драпали на Запад.

А что касается «всенародного сопротивления», то у немцев эта задача была возложена на так называемый «фольксштурм». Он состоял из глубоких старцев и самых сопливых гитлерюгендов,  которые на поле боя своей бестолковостью только мешали и почти все разбежались по домам еще до окончания боевых действий. А из партизанского движения «Вервольф», на которое нацисты возлагали большие надежды,  и вовсе получился форменный пшик.

И это Германия,  население которой было воспитано Гитлером в духе преданности идеям национал-социализма и в готовности к самопожертвованию.

На Украине ничем подобным даже не пахнет. Морально-политическое состояние подавляющего большинства народа крайне подавленное. Отношение к режиму, который людям не дал ничего, кроме лишений и страданий, самое негативное. Вплоть до плохо скрываемой ненависти и готовности перевешать его приспешников при первой возможности. И если такому ненадежному населению  еще  оружие в руки дать, то весьма вероятно, что оно употребит его совсем не так, как это предписывает указанная «Стратегия».

В целом же все эти бюрократические штабные бредни в стиле «Сделай нам красиво!» к реальной действительности не имеют никакого отношения.  И при столкновении с ней весь этот «карточный домик» моментально развалится. Просто потому, что невозможно  на такой гнилой и зыбкой почве, как нынешнее украинское недогосударство, выстроить что-то действительно прочное и долговечное.  А все что можно в такой ситуации сделать, это написать  красивыми буквами и подмахнуть автографом местного зицпредседателя, абсолютно некомпетентного  вопросах военной стратегии, пустопорожние бумаги под многозначительными названиями, толку от которых будет столько же,  как от козла молока.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх