Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Наша страна в борьбе с открытыми врагами всегда выходила победителем!Так будет и впредь! Гланое власти перестать любы...«Коллективный Зап...
  • Валентин Поляков
    +«Следующая война ...
  • Михаил Воробьев
    Не понятно, нужно ли поднимать вопрос об таком беспредельном увеличении, а потом разбираться, кто в этом виноват? Поч...О закручивании гаек

«Черные дьяволы» — отряд бойцов-разведчиков, наводивший ужас на немецких егерей

«Черные дьяволы» — отряд бойцов-разведчиков, наводивший ужас на немецких егерей
Видимо, такова судьба разведчика — чем лучше он владеет своим мастерством, тем меньше о нем известно. При этом, пожалуй, никто из именитых военачальников не проводил таких дерзких боевых операций, как этот человек, вернувшийся с войны в скромном звании капитан-лейтенанта, но с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди.

Виктор Леонов родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье рабочего.

В 1937 году Леонов был призван на Северный флот, где прошел курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ-402.


  • «Я мечтал о флоте, — пишет Виктор Николаевич в автобиографической повести "Лицом к лицу". — Я учился вечерами в морском клубе Осоавиахима. Занимался спортом, чтобы выдержать самую суровую проверку призывной комиссии. Врачи довольно равнодушно отнеслись к тому, что при росте в 175 сантиметров я вешу 75 килограммов, имею значок ГТО второй ступени и справку активиста морского клуба Осоавиахима. Они придирчиво выстукивали и выслушивали сердце, легкие, кружили меня па каком-то вращающемся стуле, долго проверяли зрение и слух, пока, наконец, не вынесли приговор: годен к службе в Военно-морских силах».


С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В.Н. Леонов обратился с рапортом о зачислении его рядовым в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого за три с небольшим года провел около 50-ти боевых операций в тылу противника. К тому же, у него обнаружились такие ценные качества воина, как умение повлиять на товарищей твердым словом и личным примером, быстро оценить обстановку и принять правильное решение.

В декабре 1943 года Леонов становится командиром 181-го особого разведывательного отряда Северного флота.


  • Отряд морских разведчиков под руководством Леонова своими смелыми рейдами в глубокий тыл врага наводил ужас на сосредоточенные на Кольском полуострове отборные части гитлеровской армии — горных егерей.

К походам в тыл врага готовились тщательно, до мельчайших подробностей изучали местность, прорабатывали варианты продвижения, нападения и отхода, потому во время рейда понимали друг друга с полуслова.

«Сурте дьяволе» — так называли наших разведчиков за их способность появляться ниоткуда, нанося разящие удары штабам, батареям, базам противника, и так же быстро исчезать.


  • «Сурте дьяволе» по-норвежски означает черные дьяволы. Впервые жители Варангера узнали о моряках — «черных дьяволах» после боя на Могильном. Кто-то из раненых егерей, лечившихся в госпитале на полуострове Варангер, рассказал о группе советских моряков, которая проникла на мыс Могильный и была там окружена двойным кольцом. Егеря были уверены, что моряков истребят или возьмут в плен. Но они целый день вели бой, а когда пришла ночь — исчезли. Растворились в темноте, не оставив никакого следа.

Спустя некоторое время была разгромлена колонна на дороге Варде — Вадсе, и немцам не удалось установить, кто это сделал. Тут уж норвежцы сами стали распространять слух, что это действует группа русских «сурте дьяволе», исчезнувшая с мыса Могильного. Егерей эти слухи раздражали и пугали.

Важной составляющей успеха любой вылазки отряда в тыл врага была физическая подготовка. Вот как об этом вспоминает сам Леонов:
«В часы физподготовки наше помещение действительно напоминало спортивную школу. В одном месте колдуют с лыжной мазью, в другом — демонстрируют бой невооруженного с вооруженным, в третьем — занимаются самбо или боксом. Особенно шумно и весело было вокруг качающейся доски, которую мы прозвали "трапом морского разведчика". Новичок в полном боевом снаряжении должен по такому ненадежному трапу пробежать с конца в конец. "Держись за воздух! Утонешь!" — кричат отчаянно балансирующему на таком "трапе" новичку. Когда он под общий хохот сваливался, то становился в строй "мокрых". Соревновались отделениями. У кого меньше "мокрых" — тот и победил».

В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число немцев. Когда появился катер с немецким десантом, они отразили атаки противника, захватив в плен около 60 гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города.

Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В.Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058) с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм».

По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова — пленение в корейском порту Вонсан около трех с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант В.Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».



RuBaltic
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх