Последние новости

32 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Сущинская
    Полный идиотизм! Какой-то ср...ый блогер делает выводы? И это мнение приписывает всем крымчанам? Нагорный Карабах НЕ ...Озвучены предпосы...
  • Алла Сущинская
    Что-то Хабенский перепутал. Это советские люди были нормальными. Они сопереживали, помогали рядом стоящим, не воровал...Советские люди — ...
  • павел свиридов
    Олеся,безусловно! Но! Вот Тина пишет абсолютно справедливо - так нельзя. Но они-то считают,что можно! Вопрос: И как ж...Обана ! - Правите...

В Петербурге появится мобильный комплекс «Библиобус»

Администрация Курортного района Петербурге объявила аукцион на закупку мобильного комплекса «Библиобус».

Библиобус – это многофункциональный мобильный комплекс или мобильная библиотека, где пользователям предоставляются традиционные и современные библиотечные сервисы: книги, периодические издания из фонда, доступ к электронным библиотекам и каталогам, консультации библиотечных специалистов, компьютеры для самостоятельной работы, сервисные услуги - ксерокопирование, сканирование и т.д. Кроме того, на его площадке проводятся разнообразные культурно-просветительские мероприятия и курсы.

В Петербурге появится мобильный комплекс «Библиобус»

Идея организации работы библиобуса в Курортном районе рассматривалась и обсуждалась на протяжении последних нескольких лет. Был изучен опыт выездного обслуживания жителей в других регионах России и за рубежом, где на протяжении длительного времени он успешно применяется. Основываясь на положительных примерах использования мобильных библиотек, учитывая протяженность Курортного района и отсутствие библиотек во многих поселках, было принято решение приобрести библиобус.

В техническом задании на проведение аукциона предусмотрено приобретение нового автобуса, его переоборудование для размещения технических средств, приобретение и установка системы проведения презентаций, станции самообслуживания читателей, системы хранения с доступом по читательскому билету, считывателя для идентификации встроенных меток в книги и электронные читательские билеты, встроенной системы печати и сканирования, система обеспечения возможности беспроводного доступа читателей к сети Интернет посредством Wi-Fi соединения, кофе-машины, системы ультрафиолетовой дезинфекции воздуха, дезинфектора для рук, системы кондиционирования, а также раздвижного уличного навеса, внешней аудиосистемы.

В Петербурге появится мобильный комплекс «Библиобус»

Комплекс оборудования позволит создать несколько секторов активности в мобильной библиотеке:

-для самостоятельной работы пользователей;

-для проведения лекций, семинаров, презентаций;

-для хранения изданий из фонда;

-для персонала;

Это также позволит организовать внешнюю зону под раздвижным навесом, включающую посадочные места для проведения мероприятий под открытым небом.

Мобильная библиотека будет постоянно курсировать по установленному маршруту, и ее смогут посещать жители поселков Белоостров, Ушково, Серово, Смолячково, Молодежное, Репино, где нет стационарных библиотек, а также жители отдельных микрорайонов Сестрорецка, поселков Песочный, Солнечное и Комарово, наиболее удаленных от стационарных библиотек.

Места стоянки библиобуса на территориях поселков и городов, график работы предварительно обсуждались с руководителями органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Курортного района. Окончательно они будут определены после обобщения предложений, которые поступят от жителей.

Выездное обслуживание на базе библиобуса позволит сделать библиотечные сервисы и услуги доступными для всех жителей Курортного района, проводить культурно-просветительские мероприятия «шаговой доступности» для детей и взрослых, например, компьютерные курсы для пенсионеров, лекции и семинары при участии специалистов различных отраслей и многие другие.

Картина дня

наверх