Последние новости

32 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Самое грустное в этой истории то, что ни одного француза- "христианина" не покоробила карикатура на Иисуса.Фейсбук эту стать...
  • Вася Зло
    У каждого народа есть такие вещи которые категорически нельзя трогать руками.Фейсбук эту стать...
  • Сергей Полосов
    Ну, откровенно- то, говоря, Путин, действительно, в последнее время допускает ... РЯД... ошибок. И ошибок серьезных. ...О большом конфузе...

Евгений Сатановский: Карабахский тупик

Евгений Сатановский: Карабахский тупик

Сатановский

Опять резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. В Армении военное положение и всеобщая мобилизация, в Карабах добровольцы рвутся. Ереван объявил о том, что на границе подбиты азербайджанские танки, сбиты вертолёты и беспилотники. Баку — о много меньших потерях, особенно педалируя, что все их экипажи живы. Армянская сторона утверждает, что азербайджанская артиллерия обстреляла населённые пункты Карабаха, в том числе Степанакерт. Азербайджанская, что армяне обстреляли их приграничные селения. Что называется, спасибо Михаилу Сергеевичу Горбачёву, с которого там всё началось, и Борису Николаевичу Ельцину с Шушкевичем и Кравчуком, за развал Союза. Вечный конфликт.

Бывают конфликты, разрешить которые путём переговоров нереально. Тот самый случай. Что у палестинцев с израильтянами, что у армян с турками или азербайджанцами, что у абхазов и осетин с грузинами. Начали стрелять — всё. Может закончиться чем угодно, невзирая ни на каких миротворцев. Пока не замерло в каком-то промежуточном виде на уровне очередного взаимного истощения сил… Ни те дальше продвинуться не могут (или не хотят), ни эти. Что и фиксируют международные наблюдатели, отчитываясь в ООН, что это ИХ заслуга.

Какое там… И тут один выход: спорные территории попадают в состав какой-нибудь империи. И те, и другие получают по голове от далёкого центра и живут мирно, пока империя не развалится.

Ни о чём не говорит? Вот-вот. В принципе понятно. Пограничная зона Оттоманской Порты, Персии и России. Всю историю турки с персами между собой дрались, а до них те, кто там в древности жил. Всегда был фронтир. То те против этих, то эти против тех, то все против всех. Потом русские пришли, всем сопротивлявшимся навтыкали, с теми, кто хотел спокойно жить и торговать, договорились, кого-то купили, кого-то застращали, кого-то заинтересовали… При советской власти чем Карабах был? Гирей на ногах у Баку, чтобы особо не выступали, и вечной угрозой для Турции, над которой вместе с Арменией нависал, как напоминание о том, что по туркам есть кому с севера ударить. Сталин большим знатоком Кавказа был.

Разделяй и властвуй — не англичане придумали. И даже не римляне. Где-где, а в мешанине и чересполосице Северного Кавказа и Закавказья, плавно переходящего в Ближний и Средний Восток, этот принцип с такой седой старины был известен… Но это, когда где-то центр есть и он, в случае чего, может послать на усмирение легионы. Или хотя бы внутренние войска, как в СССР и было. А как не стало СССР, кто кого куда посылать будет? Да и зачем? Сцепились все со всеми. В Грузии гражданская война. Между Арменией и Азербайджаном просто война — она там и до сих пор. Турция интригует, стравливает, помощь Баку обещает. Иран никому ничего не обещает, но Армению и Карабах изолировать от внешнего мира не даёт.

Что до России — мы всех призываем к немедленной приостановке конфликта, но реально не можем сделать ничего. Баку сам по себе и к Анкаре поближе, чем к Москве, хотя и с Россией не ссорится. Ереван сам по себе и склонен к диалогу с Вашингтоном и Брюсселем не меньше «многовекторного» Баку, притом, что ссориться с Москвой тем более не может. Приструнить их всех нам нечем — на западном направления события так развиваются, что там война едва ли не на носу. Да и не лезет Россия со времён Беловежской Пущи по-серьёзному в войны на постсоветском пространстве. Хотя на Кавказе и присутствует. Пока по нашим войскам сдуру огонь кто-нибудь не откроет, как грузины в Южной Осетии при Саакашвили…

В общем, мало нам Белоруссии и Украины, теперь и на югах надо порох сухим держать. Чтоб их там всех черти побрали. С другой стороны, у каждого своя правда. Армян послушаешь — азербайджанцы звери и погромщики, эксплуататоры и угнетатели. Азербайджанцев — то же самое про армян расскажут… Первые про Сумгаит. Вторые про Ходжалы. Обе стороны правы — зверствовали по обе стороны фронта. На фотографии глянешь… ОДНА армянская деревня договорилась с ОДНОЙ азербайджанской, когда территориями в результате войны менялись, оставили друг другу дома и родовые могилы. Вот, в этих двух деревнях, ни к кому претензий нет. Люди и те, и другие. Но это исключение. А война опять началась. Плохие это новости.

Восстановить СССР? На это кто пойдёт, включая и всех местных, и Россию, у которой своих проблем по горло? Зачем ей это? Ладно, при Романовых, при Сталине… А сейчас? Турецкую империю? Персидскую? Вообще фантастика. Когда-то, до армянского геноцида, так турки азербайджанцев резали… Еретики, шииты. Да и у персов с местным населением свои тёрки. Что до нынешних времён, Иран — шиитская теократия, у Эрдогана в Турции набирает силу суннитский политический ислам, с упором на идеологию «Братьев-мусульман». Ни Армения, ни Азербайджан туда не вписываются. Да и НАТО туда не пойдёт, их разделять. Этим Ирака и Афганистана хватает. Так что или сами остановятся, или продолжат, пока силы есть. Тупик.

http://agitpro.su/evgenij-satanovskij-karabaxskij-tupik/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх