Последние новости

31 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Владлен
    Спасибо. Успехов!!!Серия ударов Горб...
  • Vladimir maykhov
    на кол всех пидарастов-либерастов!!!Либер-шок: "истор...
  • Николай Дегтев
    Урод.Серия ударов Горб...

Долги "развитых стран" побили все рекорды

Долги "развитых стран" побили все рекорды

Долги "развитых стран" побили все рекорды
«Уолл-стрит Джорнал» опубликовала материал, в котором констатирует, что долги так называемых «развитых стран» достигли рекордного уровня, побив показатели времён Второй мировой войны.
Если в 1945-46 годах уровень долгов развитых стран составлял 124% от мирового ВВП, то теперь он превысил показатель в 128% от мирового ВВП.

Но при этом вторят мейнстриму победившей на Западе «зимбабвийской школы экономики» (термин придумал не я, а шотландцы из «Aberdeen Asset Management»), заявляя «наращивать долг не страшно, после войны он за несколько лет сократился в два раза».

Это демонстрирует тотальное неумение (или нежелание) анализировать причины тех или иных явлений.
Потому что после Второй мировой войны
а) происходило восстановление разрушенных экономик, то есть рынки нуждались в огромном количестве товаров, а сейчас рынки перенасыщены (и, например, в Сирию американцев просто не пустят);
б) был качественный технологический скачок, а сегодня Китай опережает, а США и Евросоюз в догоняющих (и что-то не особо заметно, чтобы отставание сокращалось – за два года торговых войн внешнеэкономический баланс Штатов только ухудшился);
в) произошёл передел мира, в том числе передел рынков – и те же Соединённые Штаты сумели очень заметно усилиться за этот счёт – теперь же они, наоборот, уступают рынки Китаю и России.



Плюс после войны был ещё и скачок рождаемости, в результате которого почти двадцать лет население развитых стран росло с бешеной скоростью в 1-2% в год. Теперь же европейское население стареет, поколение «бэби-бумеров» уходит, замещаясь в США латиноамериканскими и азиатскими мигрантами.

Авторы WSJ при этом ещё не учитывают, что доля развитых стран в мировом ВВП по сравнению с тем временем существенно сократилась. То есть долговая нагрузка по отношению не к глобальному ВВП, а к их страновым показателям заметно выше.

То есть прежних возможностей нет, обстоятельства ухудшились, драйверов развития нет – есть лишь только слепая вера в «будет лучше».

В прошлый раз вера в «невидимую руку рынка» не помогла. Сколько бы Трамп не рассказывал про «самый длинный период роста экономики в истории», но за одиннадцать лет «роста» экономика США так и не вышла на показатели до кризиса 2007-08 годов. Восстановительный рост оказался длииииинным, но слаааабым.

Авторы WSJ умудряются видеть позитив даже в том, что всё большая часть госдолга США и Японии находится на балансе ФРС (и его японского аналога, соответственно). Хотя это как раз, наоборот, показатель того, что облигации госдолга данных стран потеряли свою привлекательность – и надёжность упала, и доходность упала (а так быть не должно) – поэтому их больше не хотят покупать и они лежат мёртвым грузом на балансе эмитента.
Если раньше эти облигации покупали другие страны и частные инвесторы, тем самым гася инфляцию, то теперь резкий рост долларовой денежной массы ничем не компенсируется. И это неизбежно вызовет гиперинфляцию.

При этом в реальном секторе экономики наблюдается дефляция (в частности, падают цены на жилую и коммерческую недвижимость), поскольку все вновь печатаемые деньги уходят на фондовый рынок, никак не стимулируя производство и не создавая рабочие места.
Я недавно переводил статью «Нью-Йорка больше нет», которая прекрасно это иллюстрирует на практике.

Ах, да! Чуть не забыл. Из Великой Депрессии США выводил «социалист» Рузвельт по рецептам Мейнарда Кейнса (который просил, чтобы его не называли социалистом, но при этом и теоретически, и на практике был именно социалистом – как минимум, сторонником мощного государственного вмешательства в экономику).

А теперь на всех ключевых постах либертарианцы и неолиберальные фанатики «Атлант расправил плечи» из общества «Мон Пелерин».
Поэтому налицо тотальная деградация западной экономической мысли, когда на все проблемы есть только одно решение – напечатать больше денег. Зимбабве одобряет.

P.S. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц (а это ещё старая школа, не современные фанатики) больше десяти лет назад расписал, почему печатание долларов стимулирует какие угодно экономики, только не американскую. Если коротко, то «США производят только пиво и шлюх, а всё остальное американцы покупают в других странах». Это почти дословная цитата.

Опубликовано https://news-front.info/2020/08/26/aleksandr-rodzhers-zimbabve-odobryaet-ekonomicheskuyu-politiku-ssha/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх