Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Вот этого не надо по поводу тупее. То что он знал и умел вы 0.00001% знаете...Екатерина Василье...
  • Иван
    <i>Комментарий скрыт</i>Задержание снимав...
  • Россиянин
    Китайцы очень мудрый народ.Кучно так пошло в...

В помощь США слепо веруем!

В помощь США слепо веруем!

Дом, в котором мы живем
Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Разговоры о том, что американцы уйдут из Афганистана начались давно. И неправда, что никто не ожидал, что они так будут уходить. Вполне предсказуемо. Сравнение с бегством из Сайгона в 1975 году показывает, насколько за десятилетия не поменялось отношение США к своим туземным «союзникам».

Вид кабульского аэропорта, падающие тела с шасси американских бортов, набирающих высоту, толпы мечущихся по взлетной полосе в панике афганцев, наверное, не добавили оптимизма американским сателлитам в Восточной и Центральной Европе. Что до Украины, то местные русофобы получили вполне убедительное свидетельство того, как США умеют дружить и чем заканчивается дружба с ними.

Здесь, кстати, следует обратить внимание на то, как ведут себя обученные американцами туземные войска. Инструкторы и командование тратят на них уйму человеко-часов. Денег на их обучение и вооружение, если верить информации, которую передают сами американские журналисты и военные уходит очень много – десятки и сотни миллиардов.

Почему при столкновениях с армиями террористов они рассыпаются, как песок по пустыне? Так было в Ираке, так случилось в Афганистане.

Не могут научить? Или не хотят? А если обучают, то с какой целью?

Один из афганцев пожаловался, что военные США отличались высокомерием и сидели в своих базах лишь изредка показываясь местным жителям. И то, правда – проще было пролететь над населенным пунктом в вертолете, уложить из пулеметов сотню гостей на свадьбе и рапортовать об успешном уничтожении террористов.

Президент Байден признался в том, что хаос при бегстве американской армии из Афганистана нельзя было предотвратить. Он сказал, что не представляет, как это можно было сделать. А как представить, когда никто и не собирался предугадать и предотвратить панику?

Потом. Американское командование не скрывает, что ожидало захвата Кабула талибами («Талибан», террористическая организация, запрещенная в России) к концу года. То есть, оно было уверено в отвратительном качестве подготовки афганских военных и отсутствии у них хоть сколько-нибудь выраженного желания защищать город. Сдача города за несколько дней в этом смысле ничего не меняет.

Но, важно, что переговоры с талибами американцы все же вели и получили от них гарантии беспрепятственного ухода. Надо ли удивляться, если выяснится, что афганское руководство об этих договоренностях даже не было поставлено в известность?

Ох, не позавидуешь тем в Киеве, кто рассчитывает на американскую поддержку, так сказать, до конца. И не зря в Вильнюсе, Риге, Таллине и Варшаве как мантры твердят о поддержке своих режимов американцами и НАТО. Кроме слепой веры им ничего не остается. А вера с каждым годом подвергается сомнению все чаще и все циничнее.

После президентских выборов в США, после, так называемого, штурма Капитолия, после сделки по «Северному потоку-2» и афганского позора, неужели кто-то еще не растратил иллюзий в отношении мирового гегемона? В искренность верится с трудом. Значит – только за деньги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх