Последние новости

32 129 подписчиков

Свежие комментарии

Европа готовит санкции, а Россия говорит о разрыве отношений. Что может произойти между Россией и Евросоюзом?

Европа готовит санкции, а Россия говорит о разрыве отношений. Что может произойти между Россией и Евросоюзом?

Много шума наделало в Европе заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он намекнул на готовность Москвы пойти на разрыв отношений с Евросоюзом. В ответ на эти слова главы МИД РФ раздались призывы к еще более жестким санкциям. Чем теперь ответит Россия?

Катализатором очередного кризиса в отношениях Евросоюза и России стал блогер Навальный. Сначала было, якобы, отравление. Затем его возвращение в России с предсказуемым задержанием и судом по делу о невыполнении Навальным условий условного приговора.

То, что именно так и будет – возвращение, суд, приговор и лишение свободы – прекрасно знали все: и сам Навальный, и его друзья-покровители-спонсоры в Европе, но сознательно шли на это. Нужна была шумиха и нужен был повод.

Затем последовал визит в Москву представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля. Многим даже в Европе эта поездка показалась странной.

Ехал Боррель в Москву с намерением вызволить Навального. Во всяком случае об этом заявлялось перед визитом, но на переговорах с российским МИДом о Навальном не говорили. Обсуждались действительно важные дела – отношения России и Европы, судьба «Северного потока-2», ситуация на Украине и Белоруссии и многое другое.

Свое удовлетворением итогами визита Боррель высказал и на итоговой пресс-конференции.

Но по своему возвращению господин Боррель совершенно неожиданно заявил, что Москва не желает сотрудничать и по отношению к ней вполне возможно применение новых санкций.

Заявление Борреля тут же подхватили традиционные сторонники санкций против России – страны Прибалтики, Польша, Чехия и Румыния, и начали требовать ввода новых санкций.

Отношения России и Европы сегодня далеки от идеальных

Тут и последовало заявление Сергея Лаврова:

«Мы исходим из того, что мы готовы [к разрыву отношений с Евросоюзом], если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах», — заявил Лавров в интервью журналисту Владимиру Соловьеву.

Посыл понятный – если санкции будут угрожать экономике России, то лучше разорвать подобные отношения, чем терпеть от них убытки. Такой же принцип Россия применяет по отношению к странам Прибалтики с их откровенной антироссийской политикой.

Действительно, зачем поддерживать отношения, торговать с недружественными странами? Логика простая и понятная.

В отношениях же с Евросоюзом у России много вопросов. Непонятна невнятная позиция европейски стран по «Северному потоку-2». Этот газопровод в большей степени нужен Европе, но от санкций со стороны США европейцы никак этот проект не защищают. Не удивительно, что Россия уже заявила: этот проект будет последним. Больше никаких трубопроводов в Европу строить не будем.

Евросоюз старательно давит на Россию, чтобы получит преференции по очень многим вопросам и для этого использует все возможности. Санкции – это лишь один из инструментов.

Россия будет просто так смотреть на все это? На то как пытаются дестабилизировать ситуацию в стране? Как пытаются сломать ее экономику?

Разрыв отношений – крайний выход и до этого скорее всего не дойдет, но, как сказал Лавров:

«Хочешь мира, готовься к войне!»

К варианту полного разрыва отношений надо быть готовыми.

Европа же хочет, чтобы Россия вела политику только с учетом своих интересов и принципов. Кому такое понравится?

Россия - это Европа? Но почему-то сами европейцы не хотят равных отношений с Россией, им хочется диктовать свои условия

Европа готовит санкции, а Россия говорит о разрыве отношений. Что может произойти между Россией и Евросоюзом?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх