Последние комментарии

  • Виктор двигун
    Сударь вы очень умны, я восторге, что в России возможно встретить "умного"  человека. Но все равно ваше умственное ра...Поклонская предложила разрешить россиянам отменять законы
  • Дмитрий Кисеев
    флажки     амерцам   в     ручки    +     цунами      к    своим      амер_берегам  ...США готовят «страну-смертника» против России
  • Виталий Литвинов
    +++++++++++++++++++ Отлично сказано хоть и на мове, а я мову трохи розумию.Зеленский рассказал, что побудит его оставить президентское кресло

Интерес России к Марианской впадине: взрыв на глубине 11 км уничтожит США


Подводная гонка вооружений быстро набирает обороты. Вслед за США, знаменитую Марианскую впадину намерены покорить Россия и Китай. Причем в нашей стране эти исследования будут вестись по линии таинственного ГУГИ Минобороны РФ. Что же ищут военные на экстремальной глубине Тихого океана?

Марианская впадина, или желоб, протягивается на длину свыше полутора тысяч километров и имеет V-образную форму.
Ее глубина местами превышает 11 тысяч метров, что делает ее самым глубоким местом на планете. Давление в ней просто фантастическое, достигая 108,6 Мпа. Подводный желоб проходит на стыке двух тектонических плит. Сочетание всех этих факторов и делает его интересным прежде всего военным всех передовых стран.


Первыми аномальную океанскую впадину покорили в 1960 году французский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш. Использованный для этого батискаф «Триест» после перешел в собственность американцев. В 2009 году США вновь отправили в Марианскую впадину автоматическую субмарину «Нерей». В 2012 году подвиг повторил знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон, совершив одиночное погружение.

И вот теперь морская пучина заинтересовала Минобороны РФ. С чем же это может быть связано?

Представитель «Адмиралтейских верфей» заявил, что они полностью построят обитаемый аппарат, способный к таким экстремальным погружениям. Заниматься изучением океанского дна будет Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). Об этом ведомстве внутри Минобороны РФ мы уже упоминали, рассказывая о спуске на воду специализированного океанографического судна «Академик Агеев».

К негласным функциям ГУГИ относят не только мирные исследования, но и «прослушку» подводных кабелей связи, а также создание собственной российской гидроакустической системы. Таинственная подводная лодка АС-12 «Лошарик», на которой некоторое время назад произошло серьезное ЧП с человеческими жертвами, может снимать информацию с подводных каналов связи враждебных государств и при необходимости их уничтожать. Неофициально «убийцей Интернета» называют и российское океанографическое судно «Янтарь», на борту которого имеются два управляемых аппарата «Русь» и «Консул», способные действовать на больших глубинах.

Однако появление у Минобороны РФ батискафа, дающего возможность команде работать на глубине Марианской впадины, переводит подводную гонку вооружений на новый уровень. Помимо гидроакустических исследований и уничтожения подводных объектов противника, подобный аппарат может стать оружием «конца света». Если на 11 км глубине желоба, находящегося на стыке тектонических плит, заложить и привести в действие сверхмощный термоядерный заряд, колоссальное цунами буквально смоет Западный берег США. А это, на минуточку, около 50 миллионов жителей и львиная доля высокотехнологической отрасли страны. Взрыв в Марианской впадине также может вызвать усиление сейсмической и вулканической активности в тихоокеанском регионе с трудно предсказуемыми последствиями.

Сценарий катастрофический. Неудивительно, что соседний Китай также приступил к созданию собственного глубоководного аппарата, способного действовать в Марианской впадине. Его появление ожидается уже в 2021 году, а после их будет создана целая серия. Утверждается, что целью является разработка подводных ископаемых. Но очевидно, что ни одна из передовых военных держав не готова уступать в подводной гонке вооружений.
 
 
Использованы фотографии: https://imageban.ru/
 

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх