Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Вот это будет кино...За что европейцы ...
  • Владимир Соколов
    привит или нет есть в истории болезни))Парадоксальный вс...
  • Борис Осипов
    Ага...они точно знают, отчего умер пациент, но привит он или нет он точно не знает. Тем более сейчас многие просто эт...Парадоксальный вс...

Шах Масуд младший готовится дать бой талибам.

Шах Масуд младший готовится дать бой талибам.

Шах Масуд младший готовится дать бой талибам.

Друзья — очень интересные новости приходят из Афганистана. Как вы знаете — почти всю страну уже захватили члены запрещённого в России (но принимаемом в качестве гостей) террористического движения "Талибан", но непокорённым остался один очень важный регион — Панджшерское ущелье. Это свободолюбивый регион Афганистана, в котором в восьмидесятые годы против "шурави" воевала огромная армия под командованием Ахмад Шах Масуда — командира моджахедов, который хотел для Афганистана прозападного вектора развития.

Ахмад Шах Масуд был подло убит талибами в 2001 году — они подослали к нему террористов-смертников под видом журналистов. До сегодняшнего дня Шах Масуд почитается как национальный герой Афганистана и борец как с советскими захватчиками, так и с талибами — в Панджшерском ущелье находится его мавзолей и можно увидеть множество билбордов с его портретами.

После недавнего захвата Афганистана талибами из Панджшера не было практически никаких новостей — как выяснилось, это был тактический ход, и сейчас сын Шах Масуда, Ахмад Шах Масуд младший в Панджшерском ущелье собирает силы против талибов и готовится дать им бой.

В сегодняшнем посте — рассказ обо всём этом, а также вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




На могиле Панджшерского Льва.

Несколько дней после захвата талибами Афганистана Панджшерское ущелье молчало — но 16 августа Ахмад Шах Масуд обратился к соотечественникам из Афганистана, рассказав о том, что моджахеды в Панджшере поднимаются против талибов: "Мы остались одни.

Мы никогда не сдадимся… Наши бойцы, старые и молодые моджахеды, здесь, в Панджшере, поднимают оружие. Присоединяйтесь к нам по духу или через прямую поддержку".

4890605_original.jpeg

Масуд младший вспомнил и о своём отце (на которого он кстати похож как две капли воды): "Мой отец, национальный герой Ахмад Шах Масуд, оставил мне наследие, и это наследие — борьба за свободу афганцев. Этот бой теперь мой". Ахмад Шах Масуд младший также напомнил странам Запада о том, как они помогали Афганистану в борьбе против СССР и талибов, и призвал оказать Афганистану и борцам за свободу новую помощь.

В фейсбуке появились фальшивые новости о том, будто бы Шах Масуд младший покинул страну или даже якобы сдался талибам — в опровержении этого Шах Масуд младший опубликовал видео из Панджшерского ущелья, в котором видно, что он находится в Панджшере, у мавзолея своего отца, которого часто называют "Панджшерским львом".



Кто ещё может противостоять талибам?

Несмотря на то, что большая часть Афганистана захвачена талибами — помимо Ахмад Шах Масуда младшего в стране есть ещё силы, которые могут оказать серьезное сопротивление "Талибану". Во-первых, это вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который по законам Афганистана сейчас должен являться исполняющим обязанности президента — после бегства из Кабула президента.

Во-вторых — это маршал Дустум, который в восьмидесятые годы был союзником Ахмад Шах Масуда по борьбе с СССР и позже боролся с талибами. Сейчас маршал выехал в узбекский город Термез — но сдаваться явно не собирается и может принять участие в анти-талибской коалиции, которую скорее всего создадуь Шах Масуд младший и Амрулла Салех.



Что будет дальше?

Шах Масуд младший готовится дать бой талибам.

Что будет дальше в Афганистане — пока не знает никто. Скорее всего, талибы всё же получат какое-то сопротивление как минимум в Панджшере — Шах Масуд младший заявляет, что это его война и шанс отомстить талибам за смерть отца. Думаю что по прошествии месяцев под властью талибов уровень жизни в Афганистане сильно упадёт — и к борьбе против талибов могут присоединиться новые люди.

Такие дела.

А что думаете обо всём происходящем вы?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Афганистан сегодня, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх