Последние новости

32 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко13 апреля, 20:42
    О,как все плохо--России--оказывается нечего продать--кроме газа.Из-за этого--весь сыр-бор.Без него--в России-нищета.....Что говорят на Ук...
  • АЛЕКСЕЙ13 апреля, 20:20
    Я в какой-то книжке прочитал слово ОПТИМИЗМ, мне так понравилось!Что говорят на Ук...
  • АЛЕКСЕЙ13 апреля, 20:03
    Так, ВСЕ на выход!. Люксембург, Лихтенштейн, Андора, Сан-Марино, останьтесь!Над Евросоюзом на...

«Мания переименования» может привести к социальному взрыву

«Мания переименования» может привести к социальному взрыву
«Козни Запада» находятся внутри самой России
*
В Новосибирске хотят стереть с карты города имя исторической фигуры СССР, Якова Михайловича Свердлова. Инициаторы переименования взяли пример с Москвы — по памяти советского героя решили ударить святым князем Александром Невским.


Инициативу по переименованию площади Свердлова в площадь Александра Невского в интервью ИА Красная Весна оценила режиссер документального фильма о начале Великой Отечественной войны «Сибиряки на линии огня», куратор военно-исторического клуба «Живая история» Ольга Дегтярёва.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете новую инициативу по переименованию площади Свердлова в Новосибирске?


Дегтярёва: Даже и не знаю, что я могу тут сказать. Мне кажется, что нужно оставить все как есть. Чего вообще хотят добиться всеми этими переименованиями? Думаю, что ничего не нужно трогать.

Мы так до бесконечности будем зачем-то переименовывать, обесценивать историю, обесценивать исторические личности и тому подобное. Это неправильно.


ИА Красная Весна: Вы в принципе против переименований? Почему?

Дегтярёва: Потому что это бесконечное переписывание истории, постоянное ломание копий. Такие действия только вызывают негативное отношение к истории.


Если предыдущие поколения дали такое название, даже если вы видите в этом ошибку, просто необходимо этот урок выучить и идти дальше. А не пытаться по своей мерке изменить то, что сделано не вами.

Тем более что история такая вещь, она не терпит сослагательного наклонения. Если бы да кабы. Все уже свершилось, все уже случилось. Имеем ли мы вообще моральное право каким-то образом осуждать предыдущие поколения? Хотя бы просто потому, что мы не жили в тех условиях и многого не знаем.


ИА Красная Весна: Как Вы считаете, допустимо ли делать противопоставление таких исторических фигур, как Яков Свердлов и Александр Невский?

Дегтярёва: Никаких оценок ни одной, ни другой исторической личности я давать не буду, потому что они абсолютно разные. Их просто нельзя сравнивать. Они жили в разное время, у них разные исторические заслуги и прочее. Вообще все разное.


ИА Красная Весна: Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что такие противопоставления могут привести к расколу общества. Вы согласны с такой оценкой ситуации?

Дегтярёва: Да, могут привести к расколу общества и «каше в голове». Начнутся какие-то оценки непонятные, молодежь будет думать: «А почему так? Этот лучше, что ли, а этот — хуже?» Как вообще в принципе можно такие сравнения устраивать?

А люди, которые вот этим сейчас занимаются, демонстрируют очень странную позицию. Так и хочется спросить: чем всё-таки они это аргументируют. Взяли бы и подумали — те, кто эту инициативу предлагает, — могут они точно ответить, внятно, емко, предметно на вопрос, а зачем и что это даст?

Складывается впечатление, что кому-то просто хочется сделать вброс в общественное пространство, а что там с этим будет — чёрт его знает. Вот мое имя прозвучало — мы молодцы. Зачем, с какой целью?

Все время сами же говорят, что какой-то Запад дестабилизирует нам обстановку. Господи, да давайте мы уже у себя разберемся, зачем у нас иногда возникают некие противоречивые инициативы и почему люди, которые пытаются их проводить, не думают о последствиях?! Нужно просто посмотреть в зеркало.


ИА Красная Весна: Согласны ли Вы, что если хочется сохранить имя Александра Невского или другого исторического деятеля в городских названиях, то нужно так называть какие-то новые улицы, новые площади, а не переименовывать старые?

Дегтярёва: Естественно. А еще бы лучше… Вот что они хотят? Привлечь внимание подрастающего поколения к исторической личности Александра Невского? Так вы лучше организуйте серию каких-нибудь образовательных программ, просмотр каких-то фильмов.

Действительно, не просто вброс сделайте, а организуйте массовый просмотр советского фильма об Александре Невском, тот старый фильм, где звучат слова «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!».

Не все же его смотрели. Вот вы и организуйте. И проводите просмотр со школьниками, отвечайте за это, конкретно займитесь уже делом, а не популизмом. Переименование вообще ничего не даст, абсолютно.


ИА Красная Весна: Предлагаете инициаторам переименования заняться конкретной культурной работой с молодежью?

Дегтярёва: Конечно! Какую-то нормальную образовательную программу реализуйте как положено. Если вы уж действительно хотите принести какую-то пользу обществу, а не раскол и не деструктив.

Несите позитив своими инициативами, негатива и так на самом деле достаточно. Зачем вы его добавляете? Для того чтобы обвинять потом всех в сотрудничестве с Западом? Рассказывать опять одно и то же про этот заговор и происки Госдепа? Ну правда, смешно.

И поражает, что это переименование предлагают люди, которые имеют статус, которые должны быть более сознательны в этом отношении. А получается, наоборот, что основная масса общества более глубоко мыслит, гораздо глубже.


ИА Красная Весна: Ведут ли такие инициативы по переименованиям к нарастанию социальной напряженности?

Дегтярёва: Конечно, ведут. Конечно, ведут к росту социальной напряженности. Да, сталкивание лбами разных групп людей с разной ментальностью, с разными взглядами. Очень хотелось бы, чтобы на это более пристально обратили внимание те наши службы, которые за этим следят.

Почему вот здесь, когда происходит глубинный развал общества по вопросам, которые вообще даже обсуждать-то неприлично в образованном обществе, — почему вот здесь у нас не обращают внимание на такие действия? При том, что это в публичное пространство вброшено, так или иначе растиражировано в СМИ. Почему на это никто не обратит внимание?!

Почему эти действия никто не проанализирует, не сопоставит и не сделает выводов — к чему по факту ведут такие действия?! Это ли не создание почвы для каких-то очень отрицательных умонастроений, возможно, даже для каких-то акций протеста?

Представьте, что может начаться, если противники этой инициативы пойдут на акции протеста. Сторонники инициативы тоже выйдут в ее поддержку. Вот он, пожалуйста, возник раскол в обществе на пустом месте, из-за какой-то совершенно непродуманной и невнятной инициативы. Пусть бы у нас обратили на это внимание те, кто должны.

И вообще, сейчас и так достаточно серьезных проблем. Что далеко ходить — у нас с благоустройством вон какие проблемы. Невывезенный снег тает на улицах, когда ни проехать, ни пройти.

Людей это элементарно злит. И у людей возникает закономерный вопрос: ну что там власти — делать нечего, кроме как обсуждать такие странные и спорные вопросы?

Тут живые реальные люди с проблемами, за решение которых отвечает власть, а на первый план попадают инициативы по переименованиям. Поэтому — да, это ведет к росту социальной напряженности.
ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх