Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей С Станкин
    Даже в рекрутах больше 30 лет не служили...Старше 50 лет нет смысла держать в Вооруженных Силах...В СССР в 40 лет уво...Минфин предлагает...
  • Владимир Ленер
    А если будет Медведчук?Почему Путин боль...
  • петр курносенко
    Разговаривать с дураками значит себя не уважать. Ну о чём можно говорить с глухим если он тебя не хочет слышать. Не ...Почему Путин боль...

Лишили ВНЖ и депортировали из Латвии: Военный пенсионер из России попал в опалу...

Лишили ВНЖ и депортировали из Латвии: Военный пенсионер из России попал в опалу...

Лишили ВНЖ и депортировали из Латвии: Военный пенсионер из России попал в опалу...
Общество
Председателя Общереспубликанского общества ветеранов лишили вида на жительство в Латвии и депортировали из страны. Владимир Норвинд, перенесший приступ аритмии во время депортации, после оказания медицинской помощи в больнице Риги пересек границу с Россией и был передан под наблюдение российских медиков 
Посольство РФ в Латвии выразило решительный протест в связи с депортацией председателя латвийского Республиканского общества военных ветеранов Владимира Норвинда. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении диппредставительства.

"Выражаем самый решительный протест в связи со скоропалительной депортацией российского гражданина, военного пенсионера, бывшего председателя совета Общелатвийского общества ветеранов Владимира Норвинда", - говорится в тексте.

"С нарушением всех мыслимых норм этики и здравомыслия пожилой человек, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья в ходе процедуры депортации, был выдворен из Латвии, - добавило диппредставительство.

- При этом вопреки общепринятой консульской практике страна гражданства в лице посольства Российской Федерации в Латвийской Республике накануне и до сих пор никоим образом не была поставлена в известность о намерениях и действиях латвийских властей в отношении российского гражданина, а также мотивах данных шагов".
Как добавили в посольстве, "в расчет вовсе не принимается такой гуманитарный аспект, как разлучение семьи, состоящей из людей преклонного возраста". "Данный вопиющий инцидент, безусловно, будет иметь негативные последствия в контексте российско-латвийских отношений", - говорится также в заявлении.

Депортация Владимира Норвинда

Ранее В.Норвинд, высланный из Латвии в Россию и перенесший приступ аритмии во время депортации, после оказания медицинской помощи в больнице Риги пересек границу с Россией и был передан под наблюдение российских медиков. Псковское территориальное представительство Министерства иностранных дел РФ во взаимодействии с администрацией Псковской области обеспечили присутствие на границе медицинской бригады на случай оказания экстренной медицинской помощи и для сопровождения депортированного гражданина России в больницу.

Ранее сообщалось, что Норвинда в ночь с пятницы на субботу перевезли в больницу Риги, прервав депортацию, так как он почувствовал себя плохо. Латвийские медики провели ветерану кардиоверсию (восстановление сердечного ритма после аритмии) и передали сотрудникам Государственной пограничной охраны Латвии для завершения процесса депортации.

О том, что Норвинд выслан из Латвии в Россию, в пятницу сообщил латвийский правозащитник Александр Гапоненко в Facebook. По данным Гапоненко, Норвинд был задержан "латвийскими силовыми органами", а формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство.По его словам, неудовольствие латвийских властей вызвала общественно-политическая активность  бывших российских военных, общественная организация которых насчитывала почти 2 тыс. человек.
Владимир Норвинд женат, его жена — гражданка Латвии. Вопрос юридически неоднозначный, но, как правило, из цивилизованных государств не депортируют иностранцев, имеющих устойчивые семейные отношения в стране проживания.
Кроме того, решение латвийского МВД, возможно, нарушает базовое соглашение 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. 


Действия латвийских властей прямо нарушают статью 2 данного соглашения, которая гласит:
"Лица, на которых согласно статье 1 распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 г., включая лиц, в отношении которых не завершено выполнение соответствующих формальностей и которые перечислены в списках, заверенных обеими Сторонами и приложенных к Соглашению, сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают".
Соглашение между правительствами РФ и ЛР о военных пенсионерах. В статье 2 Соглашения указано, что российское военные пенсионеры "сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают". Sputnik Латвия продолжает следить за ситуацией.
Selisoto специально для МПШ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх