Последние новости

31 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Дело не столько в маечке сколько в принте... Вот за принт видимо отвечает такой же мудак как и этот. только мы тут пы...Про одного извест...
  • Павел Смирнов
    Из числа армянского и азербаджанского населения? Армения гораздо слабее и по численности и по вооружению, а их бог СШ...Они воюют не за т...
  • Ирина Трифонова
    К сожалению, наша столица переполнена всяческим местечковым дерьмом, мнящим себя почему-то элитой. Все это- пятая кол...Про одного извест...

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

МОСКВА, 10 октября — РИА Новости. Украинский ВПК утратил конкурентоспособность и столкнулся с активной конкуренцией со стороны России. Об этом заявил генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря, запись его выступления опубликовало агентство «Укринформ».

 

По его словам, Россия «очень активно» конкурирует с Украиной на ее «базовых рынках», в том числе используя дипломатические каналы.

«Украина уже давно выпала из первой десятки мировых экспортёров оружия. К сожалению, мы также выпадаем из второй десятки. Конкуренция на внешних рынках постоянно растёт», – добавил Ноздря.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

А ведь после развала СССР на территории Украины остались десятки мощнейших предприятий, которые могли бы сделать из неё богатую страну с развитой промышленностью. Однако в реальности всё оказалось совсем наоборот. Многие заводы постепенно начали приходить в упадок.

Особенно плачевной ситуация стала после 2014 года, когда связи с Россией были разорваны, новых заказчиков украинские предприятия найти так и не смогли, а высокая инфляция и отсутствие господдержки только ускорили наступление печального конца.

Всё это нынешним правителям «незалежной» досталось «в наследство» от достопочтенного Петра Алексеевича, бывшего, кстати, министром экономики в годы президентства ненавистного Януковича.

Оказавшись же в кресле предводителя укров, Петро и вовсе показал себя очень «эффективным менеджером» – за один президентский срок он практически покончил с «ненькой».

Вспоминаю, как около года назад, в ноябре 2019-го, его «сменщик» г-н Зеленский заявил, что в шоке от проблем на харьковских заводах, которые входят в структуру государственного концерна «Укроборонпром».

Проводя там совещание, Зеленский говорил: «У нас больше десяти процентов предприятий «Укроборонпрома» находится именно на Харьковщине. Сейчас мы были на Харьковском авиационном заводе, были на легендарном заводе имени Малышева (Харьковский завод транспортного машиностроения им. В. А. Малышева. – Н.Х.), директор которого доложил о том, что с 2009 года на заводе был собран всего один танк для Вооружённых сил Украины, тогда как во времена Советского Союза выпускалось 900 танков в год».

«Что там происходит… Вы знаете, я в шоке!», – вомущённо воскликнул Зеленский, и тут же строжайше поручил правительству разобраться в ситуации.

Прошёл год и вот глава «Укрспецэкспорта» г-н Ноздря «разобрался» и доложил о том, что одна из главных причин подобной тенденции заключается в потере продукцией украинского ВПК конкурентных преимуществ.

«Безусловно, украинская продукция за последние десять-пятнадцать лет во многом потеряла конкурентоспособность, потому что конкуренты наши не имеют таких проблем в экономической и политической плоскости, как имеет Украина. У нас было разорвано много операционных связей», – пояснил он.

Что ж, вполне можно считать это чистосердечным признанием. Правда, не уверен, смягчит ли оно вину разрушителей некогда цветущей страны, если когда-нибудь они всё же окажутся на скамье подсудимых…

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх