Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    фсе пропало!! гипс снимают, клиент уезжает!!О приближении бол...
  • Валентин Поляков
    Тебе нужны органы для пересадки? И что ты смыслишь в т.н. суррогатном материнстве? Похоже, ничего. Вот с чего вы взял...Первый шаг к прек...
  • Валентин Поляков
    И с чего вы взяли, что они – русские дети, и что кто-то ими торгует? https://proza.ru/2020/07/22/955 ...Первый шаг к прек...

Коренной ли русский народ в России?

Коренной ли русский народ в России?
Формула ООН объективно направлена на дезинтеграцию стран, вобравших в себя и сохранивших многие народы, и поддержку стран, зачистивших пространство от народов предшествующих. Как-то так совпало, что крупнейшим из первых является Россия, а для США формулировка не создает особых проблем

Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О коренных народах Украины», в котором ни русских, ни других народов, живущих на территории Украины, нет.

Оценку феномену дал президент РФ Владимир Путин:

«Говорить о русских как о некоренном народе — это просто некорректно. Это смешно и глупо. Это не соответствует истории абсолютно… Само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии».

Оценка, данная президентом России, наводит на то, что определение коренного народа надо менять в международном законодательстве. Ибо ООН ориентируется на следующее определение:

«…Коренной народ состоит из нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории всей или части какой-либо страны в момент, когда на неё прибыли из других частей мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение путём завоевания, колонизации и других средств; в настоящее время эти народы живут более в соответствии с их особыми обычаями и социальными, экономическими и культурными традициями, чем с институтами страны, частью которой они являются…».

Вопрос: кого тогда считать коренным народом на территории, например, Великобритании?
«Пиктов, кельтов, римлян, англосаксов, викингов, норманнов, англичан? Какой народ является в Англии коренным, если комиссия ООН считает коренным только покоренный народ?

Формула ООН объективно направлена на дезинтеграцию стран, вобравших в себя и сохранивших многие народы, и поддержку стран, зачистивших пространство от народов предшествующих. Как-то так совпало, что крупнейшим из первых является Россия, а для США формулировка не создает особых проблем. ...


Эта же оценка, как ни странно, требует наведения порядка в российском законодательстве, касающимся данного вопроса –

«...практически отказавшиеся в 1990-е от суверенитета российские реформаторы скроили законодательство РФ на принципах, не соответствующих истории России. По действующему ныне российскому законодательству, например, в Якутии ни русские, ни якуты не являются коренным народом. ...»

Подробнее – в материале «Почему русские — не коренной народ в Русской Арктике и на Дальнем Востоке?»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх