Мэр города пошёл на сотрудничество с ВС РФ. За это у него похитили дочь и угрожают убить

30 марта 2022
Мэр города пошёл на сотрудничество с ВС РФ. За это у него похитили дочь и угрожают убить

56-тысячный Купянск, третий по величине город Харьковской области (расположенный в 40 км от границы с Россией), занят нашими войсками 27.02.2022.

Боёв не было. Мэр Геннадий Мацегора (избран в 2020 году от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»; в прошлом — чемпион Национальной гвардии Украины по рукопашному бою, главный тренер по вольной борьбе ДЮСШ Купянска) не является пророссийским политиком, но любит родной город. Да и какой смысл сопротивляться? Поэтому Мацегора выбрал мирный вариант, пошёл на договорённости с российскими военными.

Вечером 27 февраля он сообщил: «Я принял решение участвовать в переговорах дабы избежать человеческих жертв и разрушений в городе и всей инфраструктуры, которую мы в жизни не восстановим. Со мной на переговорах была начальник полиции Шевченко Наталья Артёмовна. Мы обговорили действия военных, которые ставят [своей] целью зайти в город, обеспечить порядок, успокоить жителей и убедили меня в том, что это никак не отразится на жизнедеятельности города — будут работать школы, садики, больницы, продовольственные магазины, перевозки. Будет порядок в городе. Я принял это решение, решение за мной, ответственность за всё, что происходит в городе, лежит на мне.

Я нахожусь в городе всё это время и остаюсь дальше… Смело вылазьте из подвалов, бомбоубежищ. Смело возвращаемся к жизни, налаживаем быт«.

Военнослужащие РФ стали патрулировать райцентр вместе с местными полицейскими. С 1 марта все структуры, в том числе школы, больницы и детские сады, начали работать в обычном режиме. Из России прибыла гуманитарная помощь. Жителям ежедневно раздают продовольственные наборы с продуктами первой необходимости. Задержан ведущий купянский нацик — депутат горсовета, директор нефтебазы, миллионер, экс-боевик карательного батальона «Айдар»* Николай Маслий, ответственный за множество преступлений на Луганщине; на этом зачистка завершилась.

Мэр города пошёл на сотрудничество с ВС РФ. За это у него похитили дочь и угрожают убить

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова обвинила Мацегору в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителем власти и в госизмене (ст. 110 и 111 УК Незалежной), гневно заявив: «Мэр обеспечил захватчиков транспортом, жильём, горючим и едой«.

Мацегора продолжал выполнять свои должностные обязанности. В Купянске мирная жизнь.

И тогда нацисты перешли к привычным для них методам.

Служба безопасности Украины похитила 19-летнюю дочь градоначальника. Геннадий Мацегора записал видеообращение к Владимиру Зеленскому: «Сейчас нам поступают угрозы о расправе над моей дочерью. Владимир Александрович, если вы считаете, что я как мэр города совершил должностное преступление и один, без оружия, не противостоял вооружённой армии, судите меня. Если вам нужна моя жизнь, возьмите её, но помогите спасти дочь. Если с ней что-нибудь случится, я буду винить вас«.

Даша Мацегора:
Мэр города пошёл на сотрудничество с ВС РФ. За это у него похитили дочь и угрожают убить

* террористическая группировка, запрещённая в России