Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лора Лора
    Хохлы это нация Халявщиков....Паразитизм украин...
  • степан дунов
    Россия давно гот ова на ваше убийство господа пиндосы.Байден уточнит, г...
  • степан дунов
    Давно слежу за вашей писаниной и пришел к выводу , что вы из самых отъявленных всепропальщиков. Даю совет; купите гро...Байден уточнит, г...

В Дании сообщили о «резком предупреждении» от России по поводу американцев в Гренландии

В Дании сообщили о «резком предупреждении» от России по поводу американцев в Гренландии

В Дании сообщили о «резком предупреждении» от России по поводу американцев в Гренландии

Российский посол в Копенгагене Владимир Барбин резко ответил на идею о расширении американского военного присутствия в Гренландии, пишет датская газета Berlingske.

Ранее министр иностранных дел Гренландии Пеле Броберг выступил за сокращение датского военного присутствия на острове и применение «исландской модели» обороны, при которой на стратегически важные позиции можно оперативно вызвать американскую армию.

Комментируя заявление Броберга, российский посол заявил, что размещение дополнительных сил США в Гренландии будет означает отказ Копенгагена «нести свою долю ответственности за сохранение в Арктике зоны низкого напряжения».

«В Арктике нет места НАТО и ее вооружениям», — цитирует газета заявление Барбина.

Дипломат отметил, что Москву обвиняют в милитаризации Арктики за то, что она развивает там старые базы и строит новые.

«Однако вся эта деятельность осуществляется в пределах государственных границ России», — подчеркнул он.

Бывший контр-адмирал датских вооруженных сил Торбен Эртинг Йоргенсен назвал высказывание Пеле Броберга об «исландской модели» «невежливым, бестактным и опасным».

«В худшем случае подобные заявления могут заставить Россию действовать оппортунистически. А в этом россияне — чемпионы мира», — подчеркнул он.

В 2019 году в СМИ появилась серия публикаций, что тогдашний президент США Дональд Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии, входящей в состав Дании с правами широкой автономии.

Позднее сам Трамп подтвердил журналистам, что интересовался этим вопросом «стратегически». В свою очередь в Гренландии заявили, что остров не продается, а в Копенгагене выразили надежду, что американский лидер пошутил.

http://k-politika.ru/v-danii-soobshhili-o-rezkom-preduprezhd...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх