Оказалось, не мультик: в Британии испугались применения Россией гиперзвукового «Кинжала»

19 марта 2022
Оказалось, не мультик: в Британии испугались применения Россией гиперзвукового «Кинжала»

Первое применение российского комплекса гиперзвукового оружия «Кинжал» заставило понервничать жителей Великобритании. Ранее, оценивая пуск другой гиперзвуковой ракеты «Циркон», популярный британский таблоид The Sun даже подсчитал, сколько ей понадобится, чтобы долететь до Лондона.

Первое боевое применение гиперзвукового комплекса «Кинжал» по подземному складу авиационных ракет в Ивано-Франковской области нанесло непоправимый урон мифу о «путинских мультиках». Концепция, согласно которой новые образцы российского оружия являются лишь компьютерной графикой не выдержала столкновения с реальностью. Видеозапись уничтожения военного объекта в западной части Украины появилась на страницах британского таблоида.

Ранее The Sun выпустил статью под пораженческим заголовком «Россия показала кадры гиперзвуковой ракеты Циркон со скоростью 7000 миль в час, которая может поразить Лондон за пять минут». И защититься от нее нечем.

В материале, правда, не указана точка запуска «Циркона», который бьет на дальность до тысячи километров. Впрочем, для ракеты морского базирования это действительно не имеет особого значения.

Другое дело — «Кинжал». Тут и упоминание ядерного снаряжения, в отличие от «Циркона», уместно.

И дальность полета позволяет запускать ее именно с российской территории. Но стоит сразу оговориться, что о перспективах применения российского гиперзвука британцы судят по себе.

Во-первых, Лондон может спать спокойно. Спецоперация на Украине показала, что Россия всеми силами старается минимизировать ущерб гражданскому населению. За это, подчас приходится платить жизнями наших военнослужащих, но факт остается фактом. Украинцам гораздо проще угодить под обстрел собственных «Градов».

Во-вторых, что «Циркон», что «Кинжал» могут наносить удары по наземным целям, но, если посмотреть на их применение, то становится ясно — боеприпасы не расходуют почем зря. «Кинжал», к примеру, использовали для уничтожения подземного склада. Вряд ли МО РФ внезапно решит нарушить работу лондонского метрополитена.

И, наконец, в-третьих, российские ракеты, предназначенные исключительно для нанесения ядерных ударов, несут не только боеголовки, но и множество разноплановых средств преодоления ПРО противника. Гарантировано защититься от них жителям Туманного Альбиона также нечем. Поэтому переживать из-за возможностей «Кинжала» и «Циркона» не стоит. В случае острой необходимости средства найдутся.