Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    полнейшая чепуха"Государство трат...
  • Алевтина Волкова
    ПОЧЕМУ ЖЕ? Я изучала разные виды религий и одно у них общее - религия нужна как рычаг управления массами. Я верю в Бо...Екатерина Василье...
  • Влад Владимиров
    Чухонцы вновь начинают там страдать своей пустою головой. У них что не депутат, то почему то обязательно, увы, тупой...В Европарламенте ...

Продать «Северный поток — 2»: Сатановский о правильной европейской организации рэкета

Продать «Северный поток — 2»: Сатановский о правильной европейской организации рэкета

Продать «Северный поток — 2»: Сатановский о правильной европейской организации рэкета

Политолог Евгений Сатановский в своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» поделился мнением о происходящем в данный момент вокруг «Северного потока — 2» и неожиданном предложении чиновников из Германии.

«Немецкие чиновники предложили „Газпрому“ продать „Северный поток — 2“ (или долю трубопровода) для того, чтобы обойти ограничения, которые введены в отношении него евробюрократами. Ну, нормальное кино. Сначала на пустом месте создаются трудности, потом для их разрешения предлагается схема, которая теоретически всех должна устроить…

Ничего не напоминает, из наших буйных 90-х? Наезд, откат, отжим доли в прибыльном проекте.

Что там мы насчёт Запада имели в голове по части торжества тамошних законов? Как слышишь про это от очередного клоуна, из числа отечественных прогрессивных идиотов, так хочется в морду зарядить… И не потому, что „Газпром“ сильно жалко — не та контора, которая особо во внешней поддержке нуждается, а просто из общих соображений.

Такую мечту, гады западные, испортили! Про закон и порядок, про справедливость и правила игры, про торжество орднунга и деловой этики…

Как с крокодилами в одном вольере жить, мы и без них знаем — сами умеем быть крокодилами. Но хотелось же верить в то, что да, пускай у нас так, как у нас есть, но есть же где-то другой мир, чистый и светлый, где не надо сиюминутно оглядываться через плечо, не ждёт ли какая сволочь момента, чтобы нож в спину воткнуть, не подкрадывается ли серый волк к Красной Шапочке…

Оказывается, нету такого мира. Да и кто нам в этом виноват?

Мы его сами для себя придумали, сами в него поверили и теперь нам по заслугам со всем этим полный облом и вышел.

А нечего было. Осла не для того морковкой манят, чтоб ему хорошо было. Или, чтобы навьючить, или, как в Италии, чтобы на колбасу пустить. Увы.

Ну, а раз уж мы такой коллективный осёл и нам это ясно сказано и показано… Как там было в неприличном старом анекдоте? Про глухонемую девушку из Мексики, которая жестами показывала, что её зовут Кончита? Вариантов развития событий не так уж много. Поскольку трубу вот-вот построят и газ по ней пустят. Цены на него в Европе, со всей её начальства борьбой против зависимости от России по энергетической части, так поднялись…

Они же там, в Брюсселе, были против больших долгосрочных контрактов с жёстко фиксированными ценами на газ? Были. А что цены могут не только падать, но и взлетать до небес, политикам, которые эти дурацкие решения принимали, никто не рассказывал? Или они не поверили, как, судя по всему, и произошло? Зря. Хотя теперь — это точно не наш вопрос.

Рыночные законы, законы Евросоюза… Ну, может быть, нас станут заставлять продать трубопровод кому-то из ЕВРОПЕЙСКИХ игроков — совершенно неважно, кому именно. По чистой случайности, связанным с какими-то очень правильными еврочиновниками или политиками, из тех, кто всю эту лабуду годами и организовывал.

Рэкет это называется. В чистом виде и в самом исконном значении этого слова.

Не исключено, впрочем, что в игру сможет вступить кто-то из крупных российских газовых операторов. Есть же на рынке „НОВАТЭК“. Или им станет кто-то из наших нефтяников первой лиги — та же „Роснефть“. Это уже будет лучше выглядеть, хотя осадок всё равно останется. Ну и, наконец, газопровод вполне может сколь угодно долго работать и на 50% мощности. Не наша проблема.

Захочет Европа больше газа, попросит. Если для этого ей нужно будет изменить свои законы — пускай она их и меняет. Брюссель же может их, когда хочет, задним числом к нам применять, когда это ему выгодно? Поперёк всех норм, правил игры и договорённостей, но с абсолютно искренним выражением глубоко оскорблённой невинности на коллективном лице европейских чиновников и политиков, когда ему об этом говорят.

Ну, так если им это нужно, пускай повернут колёса своей чёртовой евробюрократии в обратную сторону. Со скрипом, медленно, и недовольны будут страшно, но это уже их дело.

России точно торопиться некуда. У нас для собственного газа внутренний рынок такой — сколько ни дай, всё съест.

В Азии, тем более. Американцы же свой СПГ европейцам обещали? Обещали. Ну, и что мешает его им поставлять? А зима близко…»

https://rusvesna.su/news/16301...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх