Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ну на днях столько же пиндосовских дипломатов выставят из России....Мир продлился нед...
  • Vladimir Lioubimcev
    Украинскому народу насильно навязывают жЫдо-бандэровскую идеологию, чуждую им.У украинского нар...
  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...

Киев пригрозил россиянам конфискацией земли

Киев пригрозил россиянам конфискацией земли

Киев пригрозил россиянам конфискацией земли

Киев закроет россиянам доступ к рынку земли и будет отбирать участки в случае их покупки гражданами РФ, заявили в Минагро Украины. Также, в министерстве указали, что участки на линии соприкосновения в Донбассе реализовывать не будут «до полного освобождения» территории и перехода ее под контроль украинских властей.

Украинские власти будут отбирать землю у россиян в рамках соответствующего запрета на покупку участков для граждан РФ, предусмотренного законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом».

По его словам, земельные участки будут отторгаться у россиян в полном соответствии с украинскими нормами закона.

«В законе есть ограничители — запрет на покупку земель со стороны агрессора и террористических организаций. Если же они как-то попытаются обойти закон, оформлять сделки через украинцев, мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И, в случае фиксации такого факта, есть возможность просто забирать эту землю», — пообещал чиновник.

Коммерческий оборот сельхозземель на Украине будет запущен с 1 июля, продавать и покупать сельскохозяйственные участки смогут только граждане страны (не более 100 гектаров каждый).

Преимущественное право на выкуп земли у владельца получит фермер, который арендует и работает на участке. В первые два с половиной года покупка земли будет закрыта для агрохолдингов, иных юридических лиц и иностранцев.

С начала 2024 года рынок будет открыт для юридических лиц и аграрных холдингов, а площадной лимит участков вырастет до 10 тысяч гектаров.

Решение же о предоставлении иностранцам права покупки украинских участков будет принято на общенациональном референдуме, дата и форма проведения которого сейчас прорабатываются.

В этой связи Высоцкий пояснил, что госорганы будут следить за движением денег украинцев, чтобы исключить коррупционную составляющую в работе рынка земли.

«Если будет момент обхода, то есть договорились с какими-то украинцами, живущими на нашей территории (украинский паспорт, но деньги оттуда), здесь первым моментом будет контроль — откуда деньги.

Это надо будет все легализовать. Нельзя покупать за наличные. А если оплатили все официально, все налоги заплатили и потом факт связи будет найден, то государство имеет право конфисковать эти земли», — детализировал замглавы ведомства.

Отдельно он отметил, что участки на линии соприкосновения в Донбассе реализовывать не будут.

«Эти земли нельзя будет продавать и покупать до полного освобождения», — указал чиновник.

При этом, примыкающие к линии соприкосновения земли будут представлены на рынке.

«Граница — это нулевая отметка на линии соприкосновения. Просто риски, что может здесь произойти, покупатель берёт на себя. Ну, это частная собственность и частный покупатель», — объяснил Высоцкий.

По оценкам экспертов, цена за гектар украинской земли будет колебаться в районе $2 тыс, однако тут многое будет зависеть от региона. Медианная зарплата на Украине составляет 11 957 грн ($435).

Ни государственные, ни муниципальные участки реализовываться не будут. На продажу пойдут только частные земли, их суммарная площадь – около 33 млн гектар.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запуске рынка земли в апреле 2020 года.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично», — заявил глава государства.

По его словам, Украина ждала этот закон со времени обретения независимости.

Помимо этого, он указывал, что, если Украина выполнит определенные условия Запада, среди которых — борьба с коррупцией и снятие моратория на продажу земли, то получит от МВФ трехлетний кредит на $5,5 млрд,

Решение властей о продаже земли вызвали недовольство граждан — по всей стране прошли протестные митинги с требованием не открывать рынок земли. Уже в мае нынешнего года при поддержке парламентской партии «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко была собрана инициативная группа для организации референдума по поводу запуска рынка земли.

В нее вошли 17 тысяч представителей фермерских и аграрных ассоциаций. Группа предлагала вынести на референдум вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения кому-либо, кроме государства Украина?» однако, ЦИК отказался зарегистрировать эту инициативную группу.

Рафаэль Фахрутдинов 

https://www.gazeta.ru/politics...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх