Последние комментарии

  • Евгения Васильева24 августа, 11:36
    Китаю тысячу лет, уже пытающиеся его заморить давно сами издохли. У США шансов безраздельно лидировать в мире больше ...СНВ-4 не будет: мировой гегемон не хочет себя сдерживать
  • Алексей Щербаков24 августа, 11:19
    Мы всё время действуем вдогонку, а догоняющий, как правило, проигрывает. Не пора ли действовать на опережение, как эт...Литовкин: Шойгу перенесет «Калибры» с кораблей на землю в ответ на запрещенные ракеты США
  • Белый Белов24 августа, 11:10
    Поменяйте или продайте место под солнцем в ненавистной, освободите лёгкие от присутствия ненавистной атмосферы оккупа...Русским никогда не нравилась идея мирового господства, пришли - наваляли, и домой.......

Александр Роджерс: Смена парадигмы

Гениальность Карла Маркса вовсе не в классовой борьбе (эту теорию вообще не он придумал, а задолго до него)

А в том, что он первым предсказал, а вернее математически доказал конечность капитализма. Потому что капитализм возможен только в условиях перманентной экспансии, а Земля (а значит и рынки) конечны.

И наступление момента, который описывал Маркс, когда планетарные рынки закончатся, мы имеем возможность наблюдать в настоящее время.

И сейчас есть два основных варианта развития событий. Или системный сброс (в том числе через войны) и откат к региональным рынкам, но тогда через какое-то время на следующем витке мы вернёмся к этой же ситуации (но с меньшим количеством ресурсов и более страшным оружием). Или кардинальная смена парадигмы.

Вот мой манифест для подобной перемены (хороший манифест должен быть кратким).

  1. Давно математически доказано, что в условиях свободной конкуренции любой рынок стремится к монополии. Причём монополистом становится самый эффективный/самый везучий игрок рынка.
  2. Либералы-рыночники (и либертарианцы тоже) лукавят, пытаясь искусственно ограничивать естественный процесс монополизации рынков, вводя антимонопольное законодательство и антимонопольные комитеты.
  3. Тем самым они искусственно снижают эффективность участников рынка и препятствуют естественному процессу.
  4. Всё это делается якобы для сохранения конкуренции и увеличения эффективности. Но это наглая ложь. Собачьи бои в намордниках эффективными быть не могут.
  5. Вместо этого нужно признать процесс монополизации естественным. И перестать сопротивляться ему.
  6. Нужно распустить антимонопольный комитет и отменить антимонопольное законодательство, как вредоносное.
  7. Вместо этого нужно разработать монопольное законодательство, регламентирующее деятельность естественных монополий.

7.1. Монопольное законодательство должно гарантировать

а) соблюдение стандартов качества производимой продукции;

б) качество обслуживания населения;

в) стабильную ценовую политику (ограничения максимальной рентабельности);

г) поддержание материально-технической базы в работоспособном состоянии (постоянную амортизацию);

д) инвестиции в инновации.

  1. Нужно признать, что во всех отраслях, где действует принцип «n+1» (чем больше пользователей, тем выгоднее для всех) – мобильная связь, интернет и так далее – монополизация выгодна всем.
  2. Во всех монопольных компаниях (даже частных) должны быть государственные наблюдатели («смотрящие»), которые будут контролировать соблюдение монопольного законодательства.
  3. При этом конкуренция как таковая никуда не денется, потому что внутристрановые монополии будут продолжать конкурировать с иностранными компаниями на внешних рынках. Но при этом у них будет преимущество перед конкурентами за счёт отсутствия искусственных ограничителей в виде тормозящего антимонопольного законодательства и за счёт активной кооперации с государственными структурами.
  4. Естественная монополизация отраслей экономики также позволит в полной мере воспользоваться преимуществами плановой экономики (избегая её недостатков).

Реализация этой стратегии естественной монополизации уже сама по себе способна дать существенный толчок развитию российской экономики.

Александр Роджерс

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх