Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Китайцы очень мудрый народ.Кучно так пошло в...
  • Владимр Семкин
    все это закулисная игра на самом деле все уже отрежессировано Западу выгоден ВВПЕвропарламент сде...
  • Борис Осипов
    Только ФСБ и «Кро...

Историк рассказал об операции ВВС Балтийского флота, ставшей для нацистов шоком

Историк рассказал об операции ВВС Балтийского флота, ставшей для нацистов шоком

Военный историк Никита Буранов рассказал о двух причинах, которые заставили СССР начать авиаудары по цитадели фашистского режима.

Авианалеты люфтваффе на Москву не могли остаться без достойного ответа с советской стороны. В итоге военное командование СССР приняло решение о начале бомбардировки Берлина, для чего было сразу две причины. Об этом в интервью РИА Новости рассказал эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

«Во-первых, конечно, это ответ на начавшиеся налеты бомбардировщиков люфтваффе на Москву. Хотя в целом они не были успешными, но грозили Советскому Союзу тем, что могли нанести нашей стороне сильный морально-психологический удар», — заявил военный эксперт, указывая на то, что вторая причина заключалась в большом скоплении промышленных объектов, сконцентрированных в столице Фашистской Германии.

Выполнение столь сложной и важной миссии было поручено 1-му минно-торпедному авиационному полку ВВС Балтийского флота. При этом историк особо отметил, что личный состав полка до этого самостоятельно прорабатывал план для нанесения удара по Берлину: разрабатывался боевой маршрут и даже составлялись списки экипажей для выполнения этого плана.

«Эффект от той операции был максимальным.

Повторю, что совершенное 80 лет назад стало абсолютным шоком для нацистов», — заявил Буранов, отмечая, что первый удар в самое сердце нацистской Германии шокировал не только простых солдат, но и высшее руководство страны, которое осознало, что теперь на каждый удар по Москве могут последовать ответные авианалеты советских асов на Берлин.

Автор: Джордано Бруно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх