Обещали же отказаться. Газпром сообщил, что Европа увеличила закупки газа у России в марте

18 марта 2022

Обещали же отказаться. Газпром сообщил, что Европа увеличила закупки газа у России в марте

Похоже, Европа поддержала Украину по большей части на словах, а не на деле. Самое существенное и действительно болезненное, что могли сделать европейцы в наш адрес, это отказаться от наших нефти и газа.

Как ни крути, а это пока еще наш главный экспортный товар, и основной источник наполнения бюджета — благодаря высоким налогам в этой отрасли и большой доли государства, как собственника, в этих компаниях.

Именно «Газпром», «Роснефть» и другие сырьевые компании вносят самую большую долю среди других компаний в доходную часть бюджета России. И вот куда Евросоюз должен был, по идее, нанести свой главный удар, а не распыляться по мелочам. Это был бы даже двойной удар в наш адрес.

Потому что если бы Европа отказалась от наших энергоресурсов, то и Китай запросил бы для себя более низкие цены, пользуясь тем, что нам стало бы больше некуда их продавать. Дружба дружбой, а бизнес бизнесом. Китайцы нас и так, чем и как могли, поддержали. Но ровно в той степени, в которой это им выгодно: в политике у всех свои интересы.

Тем более что, у Европы есть хоть и не самая удобная, но альтернатива нашему газу — например, уголь из Австралии. Тонна угля стоит сегодня в Европе порядка 430 долларов. Это ощутимо дешевле, чем тысяча кубов газа при почти одинаковой теплотворности.

Хоть он и не так экологичен.

Но очевидно, что вся эта «зеленая энергетика» затевалась изначально против России и Китая, однако не срослось. И при желании Европа может признать обратно все ископаемое топливо вполне себе «зеленым», если это понадобится. И начать закупки угля из Австралии вместо нашего газа.

Но пока Европа оказалась не готова ради украинцев дышать более грязным воздухом от сжигания угля, менять логистику и испытывать временные неудобства и дефицит энергоресурсов, т.к. и уголь Европой сейчас закупается по большей части у той же самой России. Впрочем, как еще и лес, титан, морепродукты и многое другое, что мы можем запретить в ответ. Российские ответные санкции могут оказаться разрушительными.

Они не знают, какой фокус мы можем выкинуть, а у Европы сейчас пустые хранилища, нужно успеть заполнить их к следующей зиме, да и летом может быть жарко, и нужна энергия для работы кондиционеров. И потому вместо отказа они, наоборот, увеличили закупку наших энергоресурсов.

«Газпром» сообщил, что за первую половину марта поставил в Европу на 15% больше газа, чем в феврале и на 38% больше, чем в январе. Если смотреть по конкретным странам, то экспорт по сравнению с мартом того года особенно вырос: в Италию на 51%, в Польшу на 71%, в Грецию на 34%.

А как же поддержка Украины? Ведь с доходов от продажи энергоресурсов в Европу, Россия успешно осуществляет эту операцию, а также более безболезненно проходит через период импортозамещения, чем это могло быть, если европейские санкции включали бы запрет энергоресурсов.

Однако Европа не только не хочет мерзнуть ради украинцев, но и страдать от жары летом, поэтому они отказались от нашего газа только на словах, а на деле закупаются на полную катушку, чтобы заполнить хранилища и ощутить чувство облегчения и спокойствия от их заполненности.

А уже потом будут думать, что делать и как быть дальше. Как ни крути, а соскочить быстро с наших углеводородов у европейцев в любом случае не выйдет. Но и мы за это время успеем переориентировать свои поставки на другие страны, а также продолжим восстанавливать промышленность.

Это сейчас задача номер один — избавиться от критической зависимости от импорта, тогда будет уже не столь важно, откажется ли в итоге Европа от нашего газа, будет ли она жечь австралийский уголь или молиться богу солнца и ветра. Мы уже будем вполне самодостаточной страной, у которой все будет — нефть, газ, уголь, лес и собственные производства.

А имея собственные производства и ресурсы, европейцев можно будет вытеснить не только со своего, но и с международного рынка, потому что им еще надо где-то купить и откуда-то привезти газ или уголь, а у нас все уже есть свое — нужно только добыть государственными компаниями.

Просто на развитие своих производств нужно время. И потому нам важно пока идет этот процесс, поддерживать свою экономику поступлениями от продажи энергоресурсов в Европу и в Китай — и по хорошим ценам.

Главное, что санкции за операцию на Украине ослабили позиции либералов, олигархов и пятой колонны в России, которые препятствовали развитию у нас в стране собственной промышленности и вынуждали нас зависеть от импорта, цен на энергоресурсы и угроз от них отказаться.

И, видимо, неплохо там в Кремле все рассчитали, что операция началась в такое время, когда Европа грозится, раздувает щеки, но вместо реального отказа от наших энергоресурсов, закупает их в еще большем объеме. И сделать пока с этим ничего не может — как говорится, и хочется и колется.