Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    фсе пропало!! гипс снимают, клиент уезжает!!О приближении бол...
  • Валентин Поляков
    Тебе нужны органы для пересадки? И что ты смыслишь в т.н. суррогатном материнстве? Похоже, ничего. Вот с чего вы взял...Первый шаг к прек...
  • Валентин Поляков
    И с чего вы взяли, что они – русские дети, и что кто-то ими торгует? https://proza.ru/2020/07/22/955 ...Первый шаг к прек...

Вот что санкции животворящие делают

Вот что санкции животворящие делают

21 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором присутствовали, помимо лидеров стран-членов ЕАЭС, президенты Кубы и Узбекистана. К сожалению, на мероприятии отсутствовали представители Ирана. Впрочем, в Иране уже в июне пройдут выборы. Надеемся, что иранские государственники окончательно отодвинут от власти системных либералов и ускорят вступление Тегерана в ЕАЭС.

К сожалению, встреча президентов стран ЕАЭС оказалась формальностью. Каких-то прорывных проектов и инициатив озвучено не было. Два интересных момента касались возможного создания общего рынка газа и финансового рынка. Однако по данным вопросам работа только идет и результат мы вряд ли скоро увидим.

Однако особое внимание хотелось бы обратить на заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, риторика которого за прошедший год изменилась кардинально. От былой многовекторности не осталось и следа. Впрочем, произошло это, конечно, не потому, что Лукашенко поменял свое мнение, а из-за твердолобой и совершенно нелогичной политики Запада, который мог бы взять Белоруссию на раз два. Но вместо того, чтобы продолжить диалог и выстраивать сотрудничество с Лукашенко, к которому белорусский президент был, безусловно, готов, Запад сделал ставку на цветную революцию.

И поэтому проиграл.

Итак, заявление Лукашенко:

Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь. Также сейчас мы являемся свидетелями планомерного, продуманного затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на Россию. С учетом того, как разворачиваются события, понятно, что в той или иной степени ситуация коснется каждого из нас

На мероприятиях подобного уровня подобное не озвучивает даже Путин. Понятно, что в текущей ситуации ни Казахстан, ни Армения не будут позволять себе антизападные высказывания. Становиться врагами глобалистов никто не хочет. Но у Лукашенко больше иного выбора нет. Именно поэтому белорусский президент всячески настаивал на ускоренной интеграции и скорейшем решении всех спорных моментов в рамках ЕАЭС.

Например, по дедолларизации торговли:

Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами

Конечно, все эти слова Лукашенко являются абсолютно правильными. Однако есть одно «но». Имеется стойкое убеждение, что Лукашенко хочет заменить двустороннюю интеграцию России и Белоруссии в рамках Союзного государства практически аналогичными проектами в рамках ЕАЭС. В этом случае у него получиться растянуть реализацию проектов и сохранить для себя максимальную свободу действий.

Впрочем, экономическое положение Белоруссии является, если не катастрофичным, то весьма сложным. Минск испытывает острый дефицит валюты. Именно поэтому девалютизация торговли в рамках ЕАЭС является, пожалуй, единственным выходом для Лукашенко. Ожидается, что в конце мая-начале июня Лукашенко вновь прилетит в Россию на встречу с Путиным. Как мы писали ранее, практически по всем дорожным картам, которые превратились в полноценные интеграционные программы, Лукашенко дал добро. Вопросы на конец апреля оставались по таможенно-налоговой и по нефтегазовой картам.

Мы не знаем, удалось ли к концу мая их решить, но тот факт, что Лукашенко едет к Путину, может об этом свидетельствовать. Подписание интеграционных программ между Россией и Белоруссией запланировано на осень 2021 года. Надеемся, что все пройдет по плану.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх