Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    На безрыбье пусть раком встанут!Цены на газ в Евр...
  • Юрий Кушнарев
    АминьО тихой кончине «...
  • владимир приходько
    давно пора сажать на хорошие сроки пока будете журить эта мразь будет только над нами смеятьсяЗадержание снимав...

Ну вот и всё: талибы в Кабуле

Ну вот и всё: талибы в Кабуле

Боевики вошли в предместья 4,6-миллионного Кабула со всех направлений. Подняли свои флаги в одном из городских районов и заняли кампусы Кабульского университета в западной части города.

Афганистан под властью талибов*. Они контролируют все провинции, все контрольно-пропускные пункты на границах с Пакистаном, Ираном, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Китаем.

И. о. министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал пообещал, что "смена власти пройдёт мирно". Президент Мухаммад Ашраф Гани ушёл в отставку и вместе с главой администрации бежал из президентского дворца; если верить изданию "Азия-Плюс" - в Таджикистан, откуда отправится в третью страну. Председатель нижней палаты Национального собрания (парламента) Мир Рахман Рахмани и лидер хазарейской Партии исламского единства афганского народа, старший советником президента по вопросам безопасности и политики Хаджи Мухаммад Мохакик бежали в Пакистан. Вице-президент, лидер узбекско-туркменского Национального исламского движения Афганистана Абдул-Рашид Дустум ещё вчера побил рекорды по скорости забега из Мазари-Шарифа в Термез (Узбекистан).

"С помощью Всемогущего Бога и широкой поддержки нашего народа все части страны перешли под контроль Исламского Эмирата.

Однако, поскольку столица Кабул является большим и густонаселённым городом, моджахеды Исламского Эмирата не намерены его штурмовать, а собираются мирно войти в Кабул. В настоящее время ведутся переговоры по обеспечению завершения переходного процесса и безопасности населения, чтобы избежать угрозы жизни, собственности и чести кого-либо из кабульцев. Исламский Эмират приказал всем бойцам оставаться на входах в Кабул, и не пытаться вторгнуться в город. Мы повторяем, что Исламский Эмират никому не будет мстить. Все те, кто служил в военном и гражданском секторах администрации Кабула, прощены и находятся в безопасности, никто не подвергнется репрессиям. Все должны оставаться в своей стране, на своих местах, в своих домах — и не пытайтесь покинуть страну. Мы хотим, чтобы все афганцы из всех слоёв общества увидели себя частью будущей исламской системы с ответственным правительством, которое служит всем и приемлемо для всех", - гласит заявление пресс-секретаря движения "Талибан"* Забихуллы Муджахида.

Исламисты гарантируют безопасность посольства РФ в Афганистане. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель катарского политического офиса "Талибана"* Мохаммад Сухейль Шахин, прилетавший в начале июля для переговоров в Москву: "Да, у нас хорошие отношения с Россией, и наша политика в целом заключается в обеспечении безопасных условий для функционирования российского и других посольств". Он подтвердил, что талибам* приказано не открывать огонь и оставаться на своих позициях в черте города. Боевикам даже приказано не праздновать победу стрельбой в воздух.

Ряд государств в лихорадочной спешке эвакуируют сотрудников дипмиссий. NBC News: "Над Кабулом много вертолётов, курсирующих туда-сюда. США и другие страны эвакуируют дипломатов и персонал". Напомню недавние слова Джо Байдена: "Ни при каких обстоятельствах вы не станете свидетелями сцен, когда людей будут эвакуировать с крыши посольства Соединённых Штатов в Афганистане".

Ну вот и всё: талибы в Кабуле

Ну вот и всё: талибы в Кабуле

"Он [Байден] убегает из Афганистана вместо того, чтобы следовать плану, который наша администрация оставила для него... Какой будет позор, когда «Талибан»* поднимет свой флаг над посольством США в Кабуле. Это полный провал из-за слабости, некомпетентности и полной стратегической непоследовательности", - прокомментировал ситуацию Дональд Трамп.

Военкор, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный: "Сегодня можно констатировать, американцы не ушли из Афгана, они проиграли войну. Пока в посольстве США в Кабуле стирают смс и жгут секретные документы, резидентура США в Афганистане не может связаться с кураторами, потому что все они уже в вертолетах летят подальше от страшного Кабула, на авиабазе Баграм, крупнейшей (бывшей) американской крепости в стране талибы вытирают ноги о звёздно-полосатый. Не знаю, заметят ли это белые воротнички Нью-Йорка, но вот ветераны американской афганской войны сейчас, видимо, не в духе".

Заместитель директора дирекции информационных программ "Вести" Андрей Медведев: "Во как! Быстрее, чем мы все думали. Жду мощной аналитики от Центра изучения афганской политики. Ну вот это всё про всенародную войну против талибов и их пакистанских покровителей. Про тактическое отступление и скорый разгром «Талибана»*. Ну и прочее, чем эксперты кормили нас, начиная с мая... Однако, хочу заметить вот что. Представьте себе на секунду, что в 89-м Советский Союз вот так же позорно убегал из Афганистана. Что Сороковая армия не выходила бы с красными знамёнами по мосту дружбы, а в панике (как сейчас в Кабуле остатки военных США) или под покровом ночи (как с Баграма) сваливала. Позорно упрашивая Хекматиара или Ахмад Шаха выпустить войска. Этого не было. Операция по разблокированию магистрали была. Там, где как раз 9 рота приняла бой. Не как в кино, где все погибли, а настоящий, где бойцы вышли победителями. Так вот, представили советское бегство? А теперь представьте, как 30 с лишним лет все мировые политики, все СМИ, с радостью и глумливыми интонациями вспоминали бы советский, русский (мы же для них все русские) позор. Это смаковали бы каждый год. Да что год, при каждом удобном случае нам бы прилетало вонючей тряпкой по лицу. И да, как наши, местечковые либералы бы стенали, и смаковали бы эту ситуацию. Послушайте, что они сейчас говорят о бездарной стране, и бессмысленной Афганской войне. И умножьте на десять. А то и на двадцать. А вот теперь бежит американская армия, дипломаты бегут, те, кто работал на них бегут. Все бегут. И как-то не в стиле сверхдержавы и всемирного полицейского. Думаете, кто-нибудь скажет что-то об этом? Ну кроме малоизвестных бывших дипломатов? Кто-нибудь упрекнёт американских политиков или посмеётся над тем, как их кинули талибы? Ответ понятен. Но, тем не менее, эта ситуация нам даёт понимание, почему мы не имеем права проигрывать и оступаться даже в мелочах. Сожрут. Информационно, идеологически сожрут. Нам не прощают нашей силы. А слабость не простят тем более".

"Удивительно, но факт: в Афганистане идёт противостоянии двух сил, обе из которых результат мыслительного процесса США. С ужасом мир следит за результатом очередного исторического эксперимента Вашингтона", - написала в Telegram официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в разговоре с ТАСС: "Ситуация в самом Афганистане, на мой взгляд, требует незамедлительного вмешательства Совета Безопасности ООН. Важно не допустить новой гуманитарной катастрофы и усиления угрозы безопасности в регионе". Спецпредставитель Президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью РИА Новости меланхолично констатирует, что экстренное заседание Совбеза ООН "уже не изменит ситуацию: раньше надо было думать, а не сейчас заседания собирать". Между тем буквально позавчера он уверенно заявлял, что талибы не смогут в обозримом будущем захватить Кабул.

ТГ-канал "Майор и Генерал": "Ну вот, в общем-то, и всё. «Ещё много будет болтовни и суетни на сцене, но драма-то уже давно написана вся до конца, и ни зрителям, ни актёрам ничего в ней переменять не позволено» (философ В.С. Соловьёв). Началось «время экспертов». А если говорить серьёзно, то мы не можем показывать пальцем, но отметим, что некоторые, весьма влияющие на умы принимающих решения люди месяц назад чуть ли не с пеной у рта доказывали, что Россия должна немедленно оказать военную помощь афганскому правительству, чтобы сдержать грядущее наступление талибов. Слава Богу, что у принимающих решения хватило ума отправить в уничтожитель для бумаг эти откровенно безумные (как минимум) советы".

Трогательное. Победившие боевики обещают, что казни - такие, как забивание камнями - будут проводиться только по решению суда.

На столичных улицах образовались пробки:
Ну вот и всё: талибы в Кабуле

В Кабуле начали закрашивать изображения женщин с открытым лицом на витринах салонов красоты:
Ну вот и всё: талибы в Кабуле

Военкор Юрий Котенок: "Тем временем в Кабуле уже приступили к уборке «харама» с городских улиц. Что касается талибов*, то они продолжают раздавать великодушные обещания — в частности, прозвучало, что женщинам разрешат учиться и работать при условии ношения хиджаба". Военкор Александр Коц: "Стесняюсь спросить, а куда девался из Афганистана ИГИЛ*? Такое противоборство нам обещали между талибами и игиловцами, а по факту — лишь победоносная поступь «Талибана»*. ИГИЛ* дружно инфильтрировался в него?".

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: "История сейчас делается не в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне или Париже — недавних признанных центрах исторического процесса. История сейчас делается в Кабуле". ТГ-канал "Реконкиста": "В общем и целом, в Афганистане закручивается сложная, многовариантная ситуация со многими неизвестными. Одним словом, добро пожаловать в Большую Игру!".

Ну вот и всё: талибы в Кабуле


И... вот такая новость. Штатовцы спасаются бегством, а переходное правительство Афганистана возглавил гражданин США.

Это 81-летний Али Ахмад Джалали. Пуштун, родился в Кабуле (или в Газни). Окончил Штабной колледж в Великобритании, стажировался в военных учебных заведениях США, СССР и Турции. Апрельскую (Саурскую) революцию 27.04.1978 встретил в звании полковника афганской армии. В 1980-82 годах находился на территории Пакистана, откуда занимался штабным планированием боевых действий моджахедов против советских войск. В 1982-м эмигрировал в Штаты, получил американское гражданство. Считался большой фигурой в противостоянии с СССР. Более 20 лет работал на "Голосе Америки", где руководил вещанием на языках пушту, дари и фарси. Получил степень магистра политологии одного из вашингтонских университетов, выпустил несколько научных публикаций о тактике советско-афганской войны. В 2003 году прибыл в Афганистан и занял должность министра внутренних дел. В 2005-м объявил об отставке и своём решении "вернуться к научной деятельности" в Америке; причина заключалась в разногласиях с тогдашним президентом Хамидом Карзаем. Был профессором профессор Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при Национальном университете обороны США. В 2007-м снова появился на родине в качестве политика. Рассматривался как один из возможных преемников Карзая. Работал послом Афганистана в Германии. Публиковал аналитические статьи в The New York Times, The Washington Post, Christian Science Monitor, журнале Parameters, выступал в эфире CNN, ABC, NBC, MSNBC, FOX News и др. Автор целого ряда книг, в т. ч. "Война по ту сторону гор", "Военная история Афганистана от Большой Игры до глобальной войны с терроризмом".

Джалали:

Ну вот и всё: талибы в Кабуле

Из Дохи в Кабул скоро должен прилететь глава политического офиса "Талибана"* мулла Абдул Гани Барадар, он же мулла Барадар Ахунд, он же Абу Хафс Неджда. Ему 53 года, он пуштун из племени попальзаи, уроженец деревни Витмак района Дех Рахвуд провинции Урузган. Воевал против наших. В 1994-м участвовал в создании движения "Талибан"* (которое основал его близкий друг мулла Мухаммед Омар), курировал организацию тренировочных лагерей. Когда одноглазый мулла Омар стал амиром Исламского Эмирата Афганистан, Барадар был руководителем провинций Герат и Нимроз, командиром военного корпуса в Западном Афганистане, командиром военного корпуса в Кабуле, заместителем начальника Генштаба. С 2001 года воевал против интервентов и кабульского режима, при этом вёл секретные переговоры с людьми Хамида Карзая. В 2010-м схвачен пакистанской разведкой благодаря разведданным, предоставленным Соединёнными Штатами. В 2013-м отпущен из пакистанской тюрьмы по просьбе правительства Афганистана. Умный, хитрый человек под катарской крышей, ради максимальной выгоды (для движения) готовый к переговорному процессу почти со всеми - Пекином, Анкарой, Тегераном, Дели, Вашингтоном, Москвой.

Барадар:

Ну вот и всё: талибы в Кабуле

Справочка от "Незыгаря": "Афганистан стоил Америке за 20 лет примерно 800 млрд долларов, ещё 700 млрд потратили союзники. Афганистан выпускает около 85% героина и морфина, производимого в мире. По данным на середину 2010-х годов, она была эквивалентна около 15% ВВП. Кроме того, Афганистан в последние годы переориентировался на производство метамфетамина. По некоторым оценкам, среди наркозависимых в Афганистане метамфетамин употребляют около 40%".

Политолог Герман Куликовский: "Экспансия и наркотрафик. Две важнейшие проблемы, которые необходимо решать. В данный момент наши дипломаты делают абсолютно правильную вещь — занимаются realpolitik, а не досужей болтовнёй и лозунгами. С талибами* необходимо вести диалог. По крайней мере до тех пор, пока это возможно. Если нам удастся купировать эти две проблемы (экспансия и наркотрафик опиатов из Афганистана в Россию), то, по сути, талибы* не будут представлять для РФ проблемы. Пусть с ними разбираются те, кто 20 лет вёл там войну и превратил повстанцев в, по сути, настоящую армию, накачанную современным оружием. Ну и подытожить хотелось бы следующим. Все прекрасно понимают, что США выгодно переформатирование афганской власти. Они создали современный «Талибан»*, они передали в его руки Афганистан. Но история запомнит не это, а бегущие толпы союзников США и вертолёт над посольством, в спешном порядке эвакуирующий персонал. А также десятки тысяч напуганных людей, брошенных американцами на произвол судьбы. Сайгон образца 1975 года повторился. Теперь в военной истории Америки есть и Кабул 2021 года. Достойные фото для размещения в академии Вест-Пойнт".

Ну вот и всё: талибы в Кабуле

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх