Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ну на днях столько же пиндосовских дипломатов выставят из России....Мир продлился нед...
  • Vladimir Lioubimcev
    Украинскому народу насильно навязывают жЫдо-бандэровскую идеологию, чуждую им.У украинского нар...
  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...

Газ по 400 долларов: эпоха неудач «Газпрома» наконец закончилась

Газ по 400 долларов: эпоха неудач «Газпрома» наконец закончилась

Газ по 400 долларов: эпоха неудач «Газпрома» наконец закончилась

Вторая половина 2021 года, возможно, ознаменует окончание длительной «черной полосы» нашего «национального достояния». Начиная с 2014-го, все его инициативы на европейском энергетическом рынке сталкиваются с ожесточенным сопротивлением со стороны США и их самых верных союзников в Старом свете. Но «Газпром» с грехом пополам прошел основные препоны, и теперь, похоже, за него радеет сама природа.


Все наслышаны о многочисленных проблемах, с которыми столкнулся газопровод «Северный поток-2». Это и распространение в отношении его норм Третьего энергопакета ЕС, и введение санкций США, из-за чего проект побросали многие западные подрядчики и партнеры, и эпопея с «одиссеей» судна-трубоукладчика «Академик Черский», и проч. Но большие сложности возникли у «Газпрома» и на иных направлениях.

Напомним, что еще раньше с ограничениями норм Третьего энергопакета столкнулся и наш первый «Северный поток». Этот трансбалтийский подводный газопровод имеет два ответвления на суше, OPAL и NEL. Пропускная способность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа в год, однако из-за требований европейского законодательства о необходимости допуска к трубе иных поставщиков одна из его двух ниток осталась незаполненной.
Тот факт, что альтернативного российскому газа в регионе нет, никого из брюссельских бюрократов не волнует. В октябре 2016 года «Газпрому» вроде как удалось договориться о выводе OPAL из-под ограничений аж до 2033 года, но уже 26 декабря по требованию Польши и ее национальной энергетической компании Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии о полноценном доступе российской госкорпорации к трубопроводу. Мотивы Варшавы, верной союзницы Вашингтона, понятны: использование мощностей «Северного потока» на полную снизило бы значение украинской ГТС для «Газпрома», а США необходимо накрепко привязать Москву к Киеву.

Также стоит упомянуть о трудностях, с которыми столкнулся отечественный монополист на южном направлении. Одноименный «Южный поток» по дну Черного моря через Болгарию так и не смог состояться из-за неконструктивного подхода официальной Софии. Анкара на строительство газопровода через свою территорию согласилась, но не на четыре, а на две нитки общей мощностью в 31,5 миллиарда кубометров в год, чтобы не создавать излишней конкуренции совместному с Азербайджаном трубопроводу. С введением санкций против «Турецкого поток» США, по счастью, запоздали, но Болгария привычно внесла свою лепту в задержку строительства второй нитки, идущей транзитом дальше в Европу, вновь начав затягивать его процесс. А сама Турция в 2020-м, воспользовавшись коронавирусной ситуацией и аномально низкими ценами на СПГ, кратно снизила закупку российского трубопроводного газа по своей первой нитке.

В общем, выглядело все весьма удручающе и вызывало вполне обоснованные сомнения в перспективах «Газпрома» на европейском рынке. Но капля, как известно, точит даже камень. Российская компания, несмотря на все чинимые ей препоны и цену вопроса, продолжала строить обходные трубопроводы и дождалась изменения мировой конъюнктуры, которая теперь сложилась в ее пользу.

Некоторое время назад мы уже подробно рассматривали факторы, способствовавшие улучшению положения «Газпрома». К ним, прежде всего, нужно отнести аномально холодную зиму 2020-2021 годов, когда и в Европе, и в Азии пришлось сжечь больше количество ископаемого топлива для обогрева, что изрядно опустошило его запасы, а также аномальное жаркое нынешнее лето. Да, топить уже не надо, зато на полную мощность теперь работают кондиционеры, вентиляторы и прочие приборы, спасающие от перегрева. Сказалась и разница в структуре энергосистемы Старого света и Азии. Если в Европе развита трубопроводная система, то Азиатско-Тихоокеанский регион тотально зависит от поставок СПГ. Китай и его соседи первыми справились с последствиями пандемии и перешли к устойчивому экономическому росту, что потребовало увеличения импорта СПГ. Вот все танкеры и пошли в Азию, где стоимость кубометра существенно выше. В свою очередь, это привело к росту цен в Европе, где тысяча кубов стоит уже больше 400 долларов.

Итак, в ЕС сформировался дефицит газа, заполненность ПХГ находится на низком уровне. Несмотря на «зеленый курс», Европа вновь начала активно жечь экологически вредный уголь, цены на который также резко пошли вверх. А что наш «Газпром»? А он качает «голубое топливо» в рамках действующих контрактов, не торопясь увеличивать объемы поставок. Да еще и демонстративно готовится остановить на плановый ремонт трубопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа». Максимум, на что удалось уломать отечественного монополиста, это забронировать дополнительно 15 миллионов кубометров в сутки на аукционе. Капля в море.

По факту, «Газпром» сейчас отыгрывается и за провальный 2020-й год, и за ту нервотрепку, что ему устроили ранее евробюрократы. Сегодня он зарабатывает на дорогом кубометре, поставив перед ЕС выбор: закачивать в свои ПХГ газ по цене в 400 долларов (а в перспективе, глядишь, и за 450) либо по-быстрому прекращать тот балаган, что они сами устроили вокруг российских газопроводов. В частности, снять ограничения на использование OPAL и без проволочек сертифицировать «Северный поток-2». Это позволит «Газпрому» оперативно нарастить поставки в обход Украины. Вскоре на полную мощность должна заработать и транзитная нитка «Турецкого потока», соединившись с газовым хабом в австрийском Баумгартене. Цена на кубометр тогда снизится, но российская госкорпорация сможет взять свое уже на возросших объемах. На редкость разумная стратегия от руководства компании.

https://topcor.ru/20576-gaz-po-400-dollarov-jepoha-neudach-g...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх