Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Shap Michael
    японские шавки, как они смели против дядя Сэма вякнуть?!!! Пора бомбить!!!Лицемерные америк...
  • Хариман Шифонский
    Если ты нихэра не поняло, то не значит, что ничего не понятно.Уставший оптимист...
  • виктор масляев
    по-моему, корабли США как и других стран плавают в мировых водах по мировым картамВ России ответили...

Вторжение талибов в Среднюю Азию станет проверкой для России

Вторжение талибов в Среднюю Азию станет проверкой для России

Вторжение талибов в Среднюю Азию станет проверкой для России

В свете последних успехов движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) и недавнего визита представителей талибов в Москву, ряд западных экспертов считает, что распространение этого движения на Среднюю Азию бросает серьезный вызов Москве.


Из-за вероятности терактов России пришлось закрыть консульство в Мазари-Шарифе и усилить охрану посольства в Кабуле. Но настоящую опасность талибы будут представлять, если вторгнутся в соседние среднеазиатские государства – Таджикистан, Узбекистан, Туркмению.

Наиболее опасна в этом отношении афгано-таджикская граница, имеющая протяженность около 1,4 тыс. км. На ее охрану Душанбе призвал 20 тыс. резервистов и попросил помощи у ОДКБ. В Таджикистане находится 201-я военная база РФ, и Россия по всей видимости усилит свою группировку в этой стране для обеспечения максимальной боевой готовности.

Ситуация станет проверкой претензий Москвы на роль регионального гаранта безопасности

– полагает британский The Spectator.

Особую обеспокоенность в связи с этим Кремль проявляет из-за возможного проникновения представителей террористических организаций из Афганистана на территорию России, население которой на 10-14 процентов состоит из мусульман.
Влияние зарубежных исламистов может привести к новой волне террора в российских городах, поэтому власти страны сделают все возможное, чтобы усилить «санитарный кордон» в Средней Азии и пройти эту проверку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,