Последние новости

31 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Пакостили и будут пакостить. Давно пора послать их всех куда подальше.Депутат Европарла...
  • LEV Skoroxod
    С другой стороны....сегодня нагорный Карабах, завтра армения и южные рубежи России!!! Вам нужны сирийские моджахеды у...Как боевики из Си...
  • Владимир Моловик
    Россия не та страна, которая должна юлить, хитрить и изворачиваться. У неё должна быть психология Великой страны. Пус...Депутат Европарла...

CEIP: антироссийский план США в Азии обречен на провал

CEIP: антироссийский план США в Азии обречен на провал

CEIP: антироссийский план США в Азии обречен на провал

Вашингтон должен изменить свою политику в Азии, поскольку избранный ныне антироссийский курс может обернуться для США печальными последствиями. Об этом заявляют представители фонда Carnegie Endowment for International Peace. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Азиатско-Тихоокеанский регион останется для внешней политики России важным прежде всего из-за ее растущего стратегического партнерства с Китаем. Это сближение началось еще в 1989 году. Экономические, военные и дипломатические интересы Москвы с другими странами в этом регионе имеют гораздо меньшее значение, и в приоритете у России поддержание и укрепление своих геополитических отношений с Китаем.

«Отношения России с другими азиатскими странами отходят на второй план перед стратегическим партнерством Москвы с Пекином», – отмечают аналитики.

Почему Китай, а не Япония?

Еще одним важнейшим геополитическим направлением для России в АТР является Япония. Несмотря на огромный потенциал, отношения остались нереализованными в силу ряда причин. Камнем преткновения остаются крепкие российско-китайские отношения, союз Токио и Вашингтона, а также Курильские острова, на которые продолжает претендовать Япония.

Собственно, неудивительно, что Москва в своей азиатской кампании сделала ставку на Пекин. Расцветающее стратегическое партнерство между Россией и Китаем вызвало обеспокоенность в США, где сразу заявили, что этот тандем угрожает национальным интересам страны. Однако, как отмечают специалисты Фонда Карнеги, любая попытка Соединенных Штатов вбить клин между двумя странами в Юго-Восточной Азии обречена на провал и лишь еще больше обострит напряженность в американо-китайских отношениях.

Ведя свою «великодержавную конкуренцию» с Москвой, Вашингтон не способен препятствовать активному развитию военного сотрудничества России и Китая, которое существенно «ограничит планы США в Восточной и Юго-Восточной Азии».

Геополитическая геометрия соперничества великих держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе не будет треугольной. В то время как Китай и Соединенные Штаты будут явными игроками в борьбе за региональное превосходство, Россия остается заинтересованным, влиятельным сторонним наблюдателем, и готова в любой момент воспользоваться ошибками и просчетами США. Таким образом, антироссийский план США в Азии обречен на провал, но это не означает, что Вашингтон должен или может игнорировать Москву. Это означает, что американские лидеры, эксперты, аналитики и политики не должны зацикливаться на том, что Россия пытается подорвать влияние США в регионе.

Ранее стало известно, как китайский трюк» поможет России построить пшеничную империю.

Автор: Марина Гончарова

https://politros.com/177104-ceip-antirossiiskii-plan-ssha-v-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх