И всё-таки мы дождёмся посадки Чубайса

3 ноября 2021
И всё-таки мы дождёмся посадки Чубайса

Да, «смотрящий» (когда-то). Непотопляемый, неприкосновенный — до определённой поры.

Оптимальный канал для продолжения контактов российских элит с рядом сегментов пресловутого deep state? Но всё меняется, часть контактов сворачивается, идёт перераспределение ролей, и под седалищем Ржавого отчётливо зашаталось.

***

66-летний Анатолий Борисович Чубайс, с 4.12.2020 занимающий должность спецпредставителя Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, шибко активизировался в последнее время.

Вещает про ускорение темпов изменения климата, заявляет о провале угольной стратегии РФ, анонсирует «уникальный удар по российской экономике» и сложнейшие, масштабнейшие реформы в России на пути к зелёному развитию. Как отметил на страницах «Независимой газеты» экономист Никита Кричевский, «Чубайс стал российской «Гретой Тунберг», сражающейся за декарбонизацию и скорейший энергопереход«.

С чего такая резвость в публичном пространстве?

И всё-таки мы дождёмся посадки Чубайса

ТГ-канал «Незыгарь»:

«О новых уголовных делах Чубайса.

1. В последнее время резко активизировался в публичной сфере Чубайс, «спецпредставитель Президента по связям с международными организациями для целей устойчивого развития». Это связано не только с конкретными прагматичными целями продвинуть программу декарбонизации на условиях ЕС, при которой Россия будет непропорционально оплачивать энергетическую реструктуризацию оценочной стоимостью около 50 трлн долларов.

Основная причина — новых эпизоды хищений и других противоправных действий, о которых следствию рассказал Абызов, многолетний соратник Чубайса по РАО ЕС и Роснано. Всего возбуждено не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве.

2. В связи с показаниями Абызова, а также фигурантов по другим делам, СК проводит формальную доследственную проверку по «признакам мошенничества и растрате в отношении бывшего руководства Роснано». Речь идёт об общей сумме ущерба, измеряемой десятками миллиардов рублей.

Источник сообщает, что новое дело исследует стандартную схему, которую Чубайс и его связи из числа «семейного» олигархата (Волошин, Вексельберг, Гозман) применяли для хищения бюджетных средств.

3. В основе расследования — эпизоды преступной деятельности 2013020 годов. Из материалов ДОР следует, что к середине 2013 года в проекты нанотехнологий было инвестировано около 200 млрд рублей. При этом согласно финансовому плану поступления от выходов из проектов за 2014019 года должны были составить более 450 млрд рублей. Объективные внутренние оценки показывали, что в ближайшие 5 лет более 120 млрд руб на выходе получить было нереально.

В этих условиях Чубайс с целью избежать уголовного преследования и скрыть масштабы хищений пригласил Меламеда Леонида Адольфовича и американских консультантов компании «Bain». Они предложили мошенническую схему, по которой менеджеры Роснано сделали финансовые модели проектов и рассчитали так называемую FV (Fair Value) — справедливую стоимость каждой инвестиции, рассчитав их максимально консервативную заниженную оценку.

4. Затем была создана ООО «Управляющая компания «Роснано» (УК), участниками которой стали АО «Роснано» (на 99%) и лично Чубайс (1%.). Это позволяло ему выйти из статуса госслужащего и не публиковать декларацию о доходах. Чубайс и все сотрудники перешли в работу в управляющую компанию, которая взяла под контроль инвестиции Роснано по новой заниженной оценке.

При этом Чубайс установил плату 1,95% годовых, их АО «Роснано» должно было перечислять УК каждый год. Такой порядок составил суть аферы, согласно которой УК регулярно получала громадные суммы. Так, один из проектов (из нескольких десятков аналогичных) был проинвестирован 1 миллиардом рублей. В конце 2013 года этот проект был оценен на основании таблички Exel в электронном формате ангажированными менеджерами Роснано в 180 миллионов.

Таким образом ООО «УК «Роснано» получило от АО «Роснано» в управление актив ценой 180 млн рублей (инвестиционной стоимостью 1 миллиард) и имело право получить ежегодное вознаграждение в размере 3,6 млн рублей. Этот проект был продан по заниженной цене 300 млн рублей (вместо миллиарда), менеджмент УК получил вознаграждение в размере 20% от — то есть 60 млн рублей, не считая «теневых» откатов в пользу Чубайса и других.

Реализовав эту схему и получив соответствующие бонусы (несколько десятков миллионов рублей), Меламед вышел из состава правления Роснано, возглавив одну из его дочерних медицинских компаний, позже замеченную в злоупотреблениях при продаже антиковидных препаратов. Развивать мошеннические схемы продолжил Борис Подольский в должности исполнительного директора.

Общая сумма ущерба по оценкам компетентных органов составила не менее миллиарда рублей. В результате приватизация Роснано в пользу УК по «схеме Березовского» — убытки государству, доходы — Чубайсу и партнерам — была заблокирована, а Чубайс убран на малозначительную представительскую позицию«.

И всё-таки мы дождёмся посадки Чубайса

«Царьград» отправил запрос по этому поводу в Следственный комитет России.

Дополнение от «Незыгаря»:

«ОколоКремля говорят, что вновь вскрывшиеся задокументированные обстоятельства деятельности Чубайса и активизация следственных мероприятий против него лично, побудили бывшего главу УК Роснано начать формировать образ главного борца за либеральные ценности в интересах Запада, балансируя на зыбкой грани между ниспровергателем нынешнего властного «режима» и преданным сторонником главы этого режима.

Однако «разморозка» следственных действий является признаком того, что «неприкосновенность» Чубайса в силу его особого положения в постсоветской истории заканчивается с учетом громадного положительного социального потенциала правовых оценок его деятельности».