Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Как анекдот звучат решения Чехии. Скоро поплатится. Теперь на очереди, возможно, Науседа?Хайли лайкли по-ч...
  • Александр Кузьмин
    А Анальный разве человек?Эмиграция Милова ...
  • АЛЕКСЕЙ
    Вот почему они армянина Гусяна превратили в своего нацгероя?Чехи удивились от...

«Держат как скот, платят едой»: как украинцы попадают в рабство в Европе

«Держат как скот, платят едой»: как украинцы попадают в рабство в Европе

Несмотря на закрытые границы, все больше украинцев из-за бедности нелегально проникает в Европу, где часто попадают в трудовое рабство, вкалывая буквально за еду.

«Держат как скот, платят едой»: как украинцы попадают в рабство в Европе

У многих забирают паспорта и заставляют пахать за копейки в нечеловеческих условиях.

Так на днях в Голландии полиция накрыла две подпольные фабрики по производству поддельных сигарет. Задержаны более двух десятков рабочих с паспортами Польши и Украины, которые трудились в рабских условиях и даже ночевали на этих фабриках.

Таких случаев — множество по всей Европе.

Живут в сараях и работают за миску похлёбки

Голландская фабрика, где держали в черном теле украинцев, оказалась огромной.

«У владельцев — многомиллионная прибыль. Там производили более миллиона сигарет в день. Государство на этих фабриках теряло четверть миллиона евро акцизов в день. Полиция изъяла более пяти миллионов сигарет, десять тысяч килограмм табака, 800 кг табака для кальяна и материалы для производства конопли.

«Держат как скот, платят едой»: как украинцы попадают в рабство в Европе

Если бы эти сигареты и табак продали на голландском рынке, Голландия потеряла бы около 8,5 миллионов евро по акцизам.

Незаконное производство и продажа сигарет становятся все более прибыльными из-за роста цен на сигареты, пачка стоит 6-7 евро (200-230 грн, — прим.

ред.). Часть фальсификата была предназначена для реализации на британском рынке, где табачная продукция еще дороже, чем в ЕС. За торговлей часто стоят серьезные преступные группировки. За последние пять лет остановлено около 40 заводов. Оборудование для заводов обычно поступает из Восточной Европы.

Рабочих на фабриках часто тайно размещают в ужасных условиях в сараях, в которых расположены фабрики. Украинцев, который задержали во время рейда, держали как скот, они работали, образно говоря, за миску похлебки и какие-то пару евро в день, так что в месяц не выходило и сотни», — рассказал голландский журналист Telegraaf Мик Ван Вели.

Схема «работодаталей» такова. Заробитчанам, которые попадают в Европу по поддельным документам (а в эпидемию иначе попасть сложно, разве что на сезонные работы), посредники обещают стандартную зарплату в 1-2 тысячи евро и, скажем, работу на ферме.

«Их везут, например, в ту же Голландию, посулив выгодные условия, а на месте селят в сарай, забирают паспорта, телефоны и заставляют работать на тяжелых производствах, тех же подпольных табачках, которых в Европе множество и которые обычно крышуют выходцы из Восточной Европы.

Сдирают семь шкур, платят какую-то символическую зарплату и кормят. Спят они на матрацах или вообще на досках. Это в прямом смысле рабы. Одни сбегают — нанимают новых. Ведь поток заробитчан не прерывается, несмотря на закрытые границы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх