Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    А Вы не читали, как чиновники укоряют людей за то, что "нищету плодят"? Или, заявления типа "государство не заставлял...Уловка дьявола: В...
  • Rustam Kuchkarov
    Французская любовь такая жертвенная.Европу снова тяне...
  • Наталья Иванова
    Чехи удивились от...

Маски — навсегда? Эксперты оценили решение Верховного суда

Маски — навсегда? Эксперты оценили решение Верховного суда
Верховный суд оставил в силе постановление Роспотребнадзора о «масочном режиме», которое действует в стране уже почти год. Группа граждан пыталась доказать, что постоянное ношение масок может быть вредным.

Корреспонденты ИА Красная Весна опросили экспертов, означает ли постановление Верховного суда РФ, что «масочный режим — это навсегда», и как с этим быть астматикам или инвалидам по слуху, которые читают по губам.

  • «Действительно, кому-то маски в принципе могут быть противопоказаны. Их можно понять, но, с другой стороны, это вопрос о соотношении публичного интереса и частного интереса вот этой группы лиц, которая является заявителем», — отмечает юрист, политолог Игорь Семеновский.

По мнению Семеновского, защита массового коллективного общественного здоровья для государства стоит выше, чем «отдельные неудобства конкретных представителей социальных групп».

  • «Инвалиды по слуху, люди с легочными заболеваниями — их число несоизмеримо меньше, чем число людей, которые могут быть подвержены риску заражения опасной инфекцией и распространению ее в условиях пандемии», — уверен эксперт.

Константин Северинов, завлабораторией Института молекулярной генетики РАН, также поддерживает решение Верховного суда о масочном режиме.


  • «Для инфекции, которая распространяется капельным путем, к которой принадлежит коронавирус, ношение защитных средств в духе масок снижает эффективность распространения инфекции», — отмечает Северинов.

Ученый добавил, что на сегодняшний день ношение масок — «самый простой, самый дешевый и, с точки зрения массовости, самый эффективный способ борьбы с распространением инфекции».

  • «В стране живет 146 млн человек, лишь четыре миллиона человек были инфицированы коронавирусом. Значит, большинство не было инфицировано, инфекции еще есть, где развернуться», — считает Северинов.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов также счел ношение масок эффективным способом борьбы с эпидемией.

  • «Я, вообще-то, очень положительно отношусь к маскам. Это основано на собственном опыте. Я считаю, что они меня неоднократно спасали», — заявил Чепурнов.

Эксперт отметил, что в случае эпидемии COVID-19 «очень много бессимптомников», и массовое ношение масок отчасти помогает ограничить распространение заболевания от этой категории.

  • «Маска важнее не потому, что она защищает, собственно, человека, который может заразиться. Маска важна потому, что она прикрывает рот тому, кто может тебя заразить», — пояснил иммунолог.

Ученый добавил, что говорить об отмене всеобщего масочного режима можно будет только после того, как страна переживет весенний подъем заболеваемости и проведет массовую вакцинацию.

  • «На мой взгляд, рано снимать маски. Нам надо для этого пережить новую волну, она вот-вот начнется. И ускорить вакцинацию», — заключил Чепурнов.

ИА Красная Весна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх