Последние новости

32 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Olga Bel20 января, 19:42
    А я уверена, что это очень символично, что вместо живых людей на инаугурацию байдена "явились" эти траурные флажки. Э...Гигантский флаг Р...
  • Елена Марченко20 января, 19:02
    Первый раз слышу от госпожи Матвиенко нормальную человеческую речь,без психоза и навеянного панического настроения,по...Валентина Матвиен...
  • Сакура Сакура20 января, 18:16
    Это неспроста, а помните лет семь назад прошёл ролик, американка засняла, когда птица сгруппировались в полёте и обра...Гигантский флаг Р...

Украинская версия дела MH17 пошатнулась после истерики основателя Bellingcat...

Украинская версия дела MH17 пошатнулась после истерики основателя Bellingcat...

Украинская версия дела MH17 пошатнулась после истерики основателя Bellingcat...

Более шести лет прошло с тех пор, как над Донбассом был сбит малайзийский "боинг". И все это время издание Bellingcat из Великобритании не устает тиражировать версию Украины о том, что это дело рук российских военных. Более того, там появился целый коллектив "экспертов и независимых журналистов", которые пытаются дискредитировать свидетелей по делу MH17.

Об этом в своей статье, опубликованной в издании Sputnik, рассказал голландский журналист Эрик ван де Бик. Перевод материала предоставила "ПолитРоссия".

Прокуратура Нидерландов в марте прошлого года возбудила уголовные дела в отношении тех, кто подозревается в организации крушения самолета. Требование адвокатов обвиняемого Олега Пулатова допросить свидетелей, которые видели в небе в момент взрыва "боинга" украинские самолеты, вызвало цепь агрессивных нападок журналистов Bellingcat. Ведь именно на расследовании, которое ведет это интернет-издание, в большой степени и базируется обвинение российской стороны. 

Журналист из Нидерландов заметил, что основатель издания Элиот Хиггинс закатил истерику, накинувшись на адвокатов, называя их клоунами. Следом к нему присоединился так называемый болгарский журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев.

Он поддержал британского коллегу и начал высмеивать адвокатов Пулатова, обвиняя их в том, что они хотят допросить на суде "ненадежных свидетелей". Якобы один из них заявил, что отказался от данных ранее показаний о присутствии в небе украинских истребителей. Тем не менее Грозев не представил никаких доказательств отказа свидетеля от заявления....

Украинская версия дела MH17 пошатнулась после истерики основателя Bellingcat...

Российская журналистка Яна Ерлашова легко опровергла лживые высказывания Bellingcat. Она без труда нашла этого свидетеля, который заявил о том, что от данных ранее показаний отказываться не собирается и никаких интервью болгарскому журналисту не давал. Более того, он предоставил скриншоты переписки с единственным представителем прессы, который интересовался его мнением по данному вопросу. Выяснилось, что и там нет слов, которые Грозев ему приписал.

После разоблачения заявлений Bellingcat Яной Ерлашовой Элиот Хиггинс пошел на попятную и стал утверждать, что интервью со свидетелем было сфабриковано внезапно военной разведкой ГРУ. Но и в этом случае не было представлено никаких доказательств, и британский журналист проигнорировал просьбу опубликовать интервью со свидетелем....

В ноябре 2020 года российские адвокаты запросили разрешение суда на официальный допрос частного детектива Макса ван дер Верффа, который провел собственное расследование произошедшего над Донбассом. Опросив десятки жителей поселка Первомайский, с территории которого якобы была выпущена ракета, сбившая "боинг", детектив убедился, что никто не заметил шлейф дыма, характерный для запуска. Зато его удалось запечатлеть на фотографии украинских спецслужб, и именно эти снимки были представлены в качестве "доказательства" вины России. 

Несколько часов допроса ван дер Верффа привели к тому, что от "российского следа" ничего не осталось, зато имя детектива занесли в список украинского ультранационалистического сайта "Миротворец".  А авторы Bellingcat уже не смогли дискредитировать показания Макса ван дер Верффа, поскольку он привел неопровержимые факты, подвергающие сомнению правильность официальной версии следствия.

Тогда Хиггинс запустил дезинформационную кампанию, приписывая Максу ван дер Верффу заявления, которые тот никогда не делал, и обвиняя журналистку Ерлашову в связях с российской разведкой. Опять без доказательств. Но прокуратура Голландии подтвердила подлинность фактов, приведенных в публикации российской журналистки.

По словам голландского журналиста Эрика ван де Бика, Макс ван дер Верфф сделал то, что не удалось ни Bellingcat, ни другим СМИ — он поставил под сомнение официальное обвинение России, и теперь появилась возможность допустить другие версии.

Ранее профессор Кейс ван дер Пейл и голландский журналист Карел ван Вольферен заявили, что расследование по делу MH17 обернулось крупнейшим провалом в истории Нидерландов.

Сергей Никифоров

https://politexpert.net/228385...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх