Последние новости

32 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • кормчий
    И как только ослабят санкции,то сябры задрав штаны побегут грузить Гейропе калийные удобрения ? Щас ждите !Ударило по Европе...
  • Александр
    Блин, уши элита незалежной отмораживает не себе. Для них эта страна является только средвством накопления капитала и ..."СП-2" уже принос...
  • Фил
    ЕС им поможет-быстрее ласты склеить.Бабицкий: скорая ...

«Газпром» продолжает «осчастливливать» поляков, укров и ЕС

«Газпром» продолжает «осчастливливать» поляков, укров и ЕС

«Газпром» продолжает «осчастливливать» поляков, укров и ЕС

«Осчастливливать» поляков, укров и Евросоюз продолжает клятый путинский «Газпром», вновь проигнорировавший предложения о бронировании дополнительных транзитных мощностей. Рыночек отреагировал на действия российской компании новым взлётом цен – до отметки в $950 за тысячу кубометров газа. До момента, когда начнётся расходование энергоносителя на обогрев домов в ЕС, осталось менее месяца, а хранилища заполнены лишь на 71,74%.

Продолжаю следить за тем, как два сорта восточноевропейских русофобов участвуют в увлекательной игре «кто первым жмурИться будет»…

…А их западноевропейские хозяева тем временем в ужасе глядят на взлёт цены газа.

20-го сентября состоялся очередной аукцион, на котором москальскому «Газпрому» предложили забронировать дополнительные транзитные мощности через НезгинЕлу и ЩеневмЕрлу.

Результат оказался ровно тем же, что и в предыдущий раз.

«Газпром» в очередной раз отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину, на этот раз в октябре — последнем месяце, когда обычно проводят закачку газа в подземные хранилища перед наступлением зимы. Также монополия выкупила лишь около трети — 30,75 миллиона кубометров — от выставленных на аукцион транзитных мощностей по газопроводу «Ямал—Европа».

На этих новостях цены на газ в Европе взлетали примерно до $950 за тысячу кубометров».

https://www.kommersant.ru/doc/4996237

То есть, Москва скрутила два фигурных кукиша – и полякам, и евроукрам, продолжив флегматично наблюдать, как паникующие европейцы разгоняют цену на газ по краткосрочным контрактам.

Правда, существует ещё вероятность, что «Газпром» забронирует дополнительные транзитные мощности непосредственно в октябре, когда запланированы суточные аукционы. Однако гарантировать, что российская компания пожелает воспользоваться польскими и цеевропейскими трубами – не может никто в ЕС. И потому нервозность покупателей газа можно понять.

«Участники рынка опасаются энергетического кризиса в Европе в случае холодной зимы из-за недостаточных поставок газа.

По данным AGSI+, уровень заполнения европейских хранилищ газа на 20 сентября достигает лишь 71,74%, отбор из них может начаться уже в середине октября».

https://www.kommersant.ru/doc/4996237

Наиболее смешным для нас во всей описанной ситуации продолжает оставаться то, что эта ситуация – прямое следствие политики Еврокомиссии. Выкручивавшей «Газпрому» руки и требовавшей, чтобы клятые русские подчинились абсурдным требованиям Третьего энергопакета.

Правда, те заклятые «партнёры» России, которые изо всех сил пытались вырыть ей яму, теперь делают вид, что рекордные цены на газ типа не имеют к русофобской политике никакого отношения.

«Рекордный рост цен на газ является временной проблемой, связанной с восстановлением мировой экономики после пандемии. Такую причину назвал британский премьер-министр Борис Джонсон, пишет Bloomberg.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-19/johnson-calls-surge-in-gas-prices-a-temporary-u-k-problem 

«Дефицит с поставками газа в основном связан с тем, что мировая экономика снова оживает: верёвки слетают с Гулливера, и он поднимается, но потребуется некоторое время, чтобы циркуляция отрегулировалась», — отметил он. Джонсон добавил, что «феноменальный спрос на газ» в Азии повлиял на британские поставки».

https://lenta.ru/news/2021/09/20/boris/

Джонсон, конечно, может сколько угодно приговаривать «мы не облажались», но на фоне проблем у британского профильного бизнеса этот писк выглядит жалким.

«Пять энергетических компаний закрылись в Великобритании за последние полтора месяца, ещё четыре могут объявить о банкротстве в ближайшее время из-за высоких цен на топливо».

https://lenta.ru/news/2021/09/20/boris/

Это уже перемога над клятыми русскими, или будет ещё хуже? И как там поживает сильно прорывная «зелёная энергетика», кстати? Ну, так, упоровшиеся по которой, внезапно, полностью зависят от импорта электроэнергии.

«Крупный пожар на важной электрической подстанции в Великобритании повредил основной силовой кабель, по которому обеспечиваются поставки электроэнергии из Франции, усугубив энергетический кризис в стране.

Генерирующая компания National Grid Plc предупредила, что поставки электроэнергии по повреждённому кабелю не будут восстановлены в полном объёме до марта 2022 года.

Великобритания является чистым импортёром электроэнергии. Поставки электричества из Франции, крупнейшего экспортёра страны, осуществляются через два кабеля, проходящие по Ла-Маншу, и составляют в общей сложности 3 тысячи мегаватт. Кабель IFA-2 мощностью 1 тысяча мегаватт, не пострадал при пожаре, в то время как IFA-1, обеспечивающий поставки 2 тысяч мегаватт электроэнергии, был повреждён».

https://www.interfax.ru/world/791683

Ох, и сбросил верёвки британский Гулливер. Да и остальные западноевропейские Гулливеры – тоже. Верёвки – сбросили, Грету Тунберг – утешили, «Газпром» бюрократически победили и запанували.

А зима, между тем, всё ближе. И она наглядно покажет, кто летом вёл себя, как передовая радужная стрекоза, а кто – как консервативный муравей. 

Источник - Руслан Осташко .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх