Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    полнейшая чепуха"Государство трат...
  • Алевтина Волкова
    ПОЧЕМУ ЖЕ? Я изучала разные виды религий и одно у них общее - религия нужна как рычаг управления массами. Я верю в Бо...Екатерина Василье...
  • Влад Владимиров
    Чухонцы вновь начинают там страдать своей пустою головой. У них что не депутат, то почему то обязательно, увы, тупой...В Европарламенте ...

Почему Курильские острова так важны?

Почему Курильские острова так важны?

Перед тем, как ответить на вопрос, давайте вспомним недавнее событие. 26 июля премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курильские острова, где провел ряд встреч и анонсировал значительные меры поддержки, которые позволили бы организовать на островах зону свободной торговли. Казалось бы, обычный правительственный визит — люди просто делают свою работу, но все не так просто!

На следующий же день МИД Японии и его глава Тосиму Мотэги выразили протест, касающийся приезда Мишустина. Только вдумайтесь, им просто не нравится сам факт того, что премьер-министр России посещает субъект российской территории!

Экскурс в историю.

После Второй мировой войны Япония потеряла множество территорий, в ходе конфликта к СССР отошли Курильские острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова Хабомаи.

Почему Курильские острова так важны?

Напомню, что Япония являлась страной гитлеровской коалиции, которая виновна в множестве военных преступлений, и по отношению к нашей стране позиция Японии тех лет была настроена агрессивно.

В 1956 году Советский Союз решил восстановить дипломатические отношения с Японией. Была принята декларация, по которой страны заключали мир.

После заключения мирного договора Японии отошли бы острова Хабомаи и Шикотан, а у СССР остались острова Итуруп и Кунашир.


После мирового потрясения от ожесточенной Второй мировой войны это было соблазнительное предложение, и Япония была бы рада согласиться на такие условия, но на горизонте появились США со своим ультиматумом: они сообщили, что если СССР достанутся Итуруп и Кунашир, то и Окинава остается у США. Из-за этого ультиматума Япония отказалась от мирного договора с СССР и претензий на острова!

Стратегические причины.

Со времен Второй мировой между США и Японией существует соглашение, согласно которому США получили право на размещение военных баз в Японии: там базируются не только наземные силы, но и флот, авиация, а также разного рода ракетные системы — это не является секретом.

Почему Курильские острова так важны?

Получив контроль над Курильскими островами, США не стали бы пренебрегать возможностью перенести свои наступательные силы ближе к границам России, как они делают это из года в год.

Курильские острова под контролем России — вопрос мировой безопасности.

Экономические причины.

Острова имеют 200-мильную рыболовную зону, которая позволяет добывать до трех миллионов тонн рыбы в год.

На Курилах расположен крайне редкий в мире источник рения (металл), который высоко ценится в промышленности и науке. К примеру, 1 кг рения стоит около 3700 долларов.

Вывод.

Как бы сильно Япония и ее американские друзья не пытались напирать на вопрос о статусе Курильских островов — для России этот вопрос закрыт.

Какое значение это имеет для нас — граждан России? Сохранность территорий — сдерживающий рычаг от нападения, а сама территория островов, которая наполнена ресурсами, повышает экономику и улучшает нашу с вами жизнь, соответственно!

А что вы думаете на этот счет? Пишите свое мнение в комментарии, подискутируем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх