Последние новости

32 084 подписчика

Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    утипути, какой тупенький трольКак обиженки прев...
  • bianka Белая
    Так все крымчане имеют украинские паспорта, они же из не сдавали, когда российское гражданство получали. Так что, не ...ФСБ разоблачила у...
  • grainvn
    <i>Комментарий скрыт</i>ФСБ разоблачила у...

Хозяин спрашивает вассалов, строят ли они «Турецкий поток»?

Хозяин спрашивает вассалов, строят ли они «Турецкий поток»?

Хозяин спрашивает вассалов, строят ли они «Турецкий поток»?
Госдеп США интересуется у сербских компаний – кто из них участвует в «Турецком потоке». Белый дом уже сейчас может ввести против них санкции. Болгаре тоже попали под замес. Интриги ситуации придает тот факт, что в строительстве европейского продолжения газопровода в Болгарии участвует известная американская компания.

«Все компании, участвующие в проекте, в том числе „Сербиягаз“ и »Газтранс», получили письмо от Госдепартамента США с запросом о своем участии в проекте, и пока никто не вводил санкций, потому что трубопровод практически завершен»,
— заявил глава «Сербиягаза» Душан Баятович сербскому изданию «Вечерние новости».

В середине июля Госдепартамент США заявил, что теперь раздел 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) может распространяться и на «Северный поток — 2» и европейскую ветку «Турецкого потока». Прямо сейчас санкции не вводятся, уточняли в Вашингтоне, но участвующим в проектах компаниям настоятельно рекомендовали покинуть их и избежать возможного наказания.

Под санкции могут попасть компании, которые занимаются строительством продолжения «Турецкого потока» в Болгарии и Сербии, где он еще не завершен. В начале ноября отрезки газопроводов двух стран соединили, однако работы продлятся до 2022 года.


Генеральный директор «Сербиягаза» Душан Баятович сообщил «Вечерним новостям», что сейчас идут технические испытания, наладка автоматики, наполнение газопровода газом, и 1 января возможен технический пуск. Однако в таком варианте мощность ветки составит из Болгарии в Сербию 3 млрд кубометров в год. А для выхода на проектные 12 млрд кубометров в обеих странах должны ввести в эксплуатацию еще компрессорные станции.

«Наша компрессорная станция будет завершена в мае следующего года, когда болгары должны достроить одну из своих, а другая будет построена в 2022 году»,
— пояснил Душан Баятович.

Президент Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич уточнил, что коммерческие поставки газа в Сербию начнутся весной. В Венгрию же подадут газ из «Турецкого потока» с 1 октября, когда построят интерконнектор между двумя странами.

Курьезности угрозам американских санкций к европейской ветке «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию добавляет то, что это абсолютно отдельные газопроводы, которые принадлежат операторам газотранспортных систем этих стран и болгарский участок прямо не соединен с «Турецким потоком». Часть пути по территории Болгарии российский газ будет преодолевать по уже существующей инфраструктуре.

В то же время в строительстве продолжения «Турецкого потока» через Болгарию принимает участие известная американская компания Sola Turbines. Через свое европейское подразделение она подписала в начале этого года с генподрядчиком СП Ferrostal Balkangaz соглашение о субподряде. Компания поставит на компрессорные станции четыре турбины.

Напомним, что одна из двух веток «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год предназначена для поставок газа в Европу — на Балканы, в Венгрию и Австрию.
EADaily

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх