Последние новости

32 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • viktor rusnak
    и у меня такое же первое впечатление возникло. Автору нужно было чуть потрудиться в фотошопе и придать рыжий цвет, ну...Наноуход Чубайса
  • viktor rusnak
    Когда-то в школе я считал Содом и Гоморру бредовыми сказками, типа, кому в голову могут прийти такие бредовые города....Факт. В США тепер...
  • Nikolay Stepanov
    К сожалению, вы правы. Или вычищать эту шоблу поганой метлой, и немедленно, или плохо будет.«Потом будет позд...

Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

Российским мусульманам запретили браки с иноверцами


В Духовном управлении мусульман Российской Федерации вынесли богословское заключение, согласно которому мусульманам нельзя жениться на представительницах других религий (за редкими исключениями).

"Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане, иудеи - Прим.), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определённых единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая", - говорится в заключении.

Исламские богословы постановили, что мусульманину теоретически можно жениться лишь на девушке, которая "признаёт существование одного единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада как божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям священного Корана". То есть христианке для брака с мусульманином необходимо признать, что Иисус - не сын Божий, а пророк наряду с Мухаммедом.

Ещё выдержки из заключения Совета улемов: "К примеру, в своде хадисов имама аль-Бухари приводится ответ известного сподвижника Пророка Абдуллы ибн Умара на вопрос: «Можно ли жениться на христианках или иудейках?» «Воистину, Всевышний сделал язычниц запретными для мусульман, и я не знаю более страшного язычества, чем утверждение, что Господом является Иисус».

.. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Выбирайте супругу по четырем критериям: по материальной обеспеченности, воспитанности [в первую очередь — в отношении супруга и его родственников], красоте и религиозности. Но особое внимание обратите на религиозность»".

Мусульманке выходить замуж за представителя иной религии запрещено категорически: "Недопустим брак мусульманки с тем, кто не относит себя к мусульманскому сообществу, вне зависимости от того, каких взглядов и убеждений он придерживается".

***

"В суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространённая в России — ханафитская, разрешала. Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан", - сказал в комментарии "Интерфаксу" религиовед, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, руководитель лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев. Он заметил, что многие мусульмане в России вступали в брак с христианками: "Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана, яркий идеолог традиционного ислама, убитый ваххабитами - Прим.) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жён, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы".

В беседе с РИА Новости Силантьев добавил: "Странное, неуместное заявление. Конечно, никаких последствий оно иметь не будет, кроме как будет лишний раздражающий фактор для межрелигиозного, межнационального мира... Во-первых, они не имеют права пересматривать традицию, которая сложилась в этом (ханафитском - Прим.) мазхабе, ну и плюс они создают действительно совершенно ненужное межнациональное, межрелигиозное напряжение".

Духовное управление мусульман РФ возглавляет Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, член Высшего совета Всемирной исламской лиги, учреждённой и финансируемой саудитами.

Гайнутдин:

Российским мусульманам запретили браки с иноверцами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх