Последние новости

32 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Так вы это о каком-то другом Якове написали: "... а для Вас других мерил человеческой силы и величия кроме количества...Чего не понимали ...
  • Сергей Саенко
    Прототип прототипа - украиньски самогон! И все были бы не против такой прививки.Как Украина разра...
  • анатолий ориничев
    Девственность потерял уже тогда, когда ломился к своему престолу.СТРАННАЯ ОБЕСПОКО...

Зачем России присоединять территории

Зачем России присоединять территории

Зачем России присоединять территории
В одной из предыдущих статей я написал, что России имеет смысл вмешиваться в конфликт в Карабахе только если данная непризнанная республика проведёт референдум и добровольно войдёт в состав Российской Федерации.

И в комментариях внезапно возникло достаточно много вопросов «А оно нам надо?».
Вы это вообще серьёзно пишете?

Я даже не буду цитировать Ришелье, который говорил, что «движение границ – это дыхание государства».

Вы или расширяетесь, или сокращаетесь. Как говорил генерал Вермахта в «17 мгновений весны» товарищу Штирлицу «Государствам претит статика».
Россия уже сто лет сокращается. Это плохая тенденция.

Возвращение Крыма её переломило. Можно и нужно продолжать. Тем более, что русские – самый большой разделённый народ в мире, и воссоздание его целостности и единства является и стратегической, и экзистенциальной задачей.

Вот честно, вопрос «Зачем присоединять новые территории?» априори является идиотским. С древнейших времён, до сегодняшнего дня и будет оставаться идиотским и в будущем.

Более того, сегодня, с развитием ракетных вооружений, он актуален как никогда. Подлётное время составляет несколько минут, и нужно максимально отодвигать наши границы от крупных промышленных центров, чтобы обезопасить их от возможных ракетных ударов.



В своё время важность отодвигания границ прекрасно понимал Иосиф Виссарионович Сталин. Именно поэтому отодвинул границу от Ленинграда во время Финской войны, а потом отодвинул границу на западе до линии Керзона. Как раз эти лишние километры дали возможность продержаться и не позволили нацистам занять Ленинград и войти в Москву.
Но стратегически думать слишком сложно. Это же нужно думать…

Зачем забирать Карабах, если он надумает в Россию? Ну, хотя бы затем, чтобы он внезапно не стал частью Турции. Тоже слишком сложно?

Эти же люди, небось, так же возмущались «Зачем России воевать в Сирии?». Чтобы защитить свои южные рубежи от радикальных фундаменталистских террористов, какая неожиданность.

Вообще нельзя позволять Турции, стране, до сих пор состоящей в НАТО, расширяться в нашем направлении. И даже если она выйдет из НАТО (что я не исключаю) – всё равно нельзя.

И можно отдельной строкой заметить, что Кара-Бах, Чёрный Сад – это «жемчужина в короне персидских шахов».

Так и вижу, как какой-нибудь Эдвард «Чёрный принц» заявляет «А зачем мне эта Франция и Столетняя война? Поплыли, ребята, домой в Англию, овец пасти».

Некоторые оппоненты пытаются мне возражать «Зачем их присоединять, если они нас не любят?».
Во-первых, любят или не любят – этого вы не знаете. Именно для того, чтобы узнать это, и придуманы референдумы.

Во-вторых, извините, но это идиотская «логика». Если так рассуждать, то Московское княжество до сих пор было бы в границах времён начала правления Ивана Грозного.

Так и вижу, как Иоанн Васильевич сидит и говорит «В Казани и Астрахани меня не любят, не пойду их воевать».
Или там Екатерина Великая говорит «Да зачем мне сдался этот Крым? От него один геморрой!».
Или Пётр Великий такой «Город на болоте? Это же сплошные расходы!».
Я уже молчу про Ермака Тимофеевича, который присоединял земли Сибири исключительно по принципу их глубокой любви к русским.

Если бы правители России думали так, как эти диванные комментаторы, то Россия до сих пор была бы мелкой третьесортной страной. Вернее, её бы уже давно не было, потому что её бы такую обязательно кто-то завоевал.

«Логика» типа «Зачем нам такой-то регион?» изначально ущербна. Некоторые уже вопили «Хватит кормить Кавказ» (а другие такие же, с чубами, орали «Хватит кормить Москву», теперь они самая нищая страна Европы). И находились такие, кто заявлял «Зачем нам этот Крым? Только лишние расходы». Так можно договориться и до «А давайте отдадим кому-то Хабаровск! Всё равно они там митингуют».
А потом ещё что-нибудь отдадим. И ещё. И ещё. Пока, как в мультике про Винни Пуха, совсем ничего не останется.

Давайте лучше отдадим тех, кто говорит «А нам это не нужно». Они нам точно не нужны. Потому что сама такая постановка вопроса, по Гумилёву, это признак отсутствия пассионарности, глубокого упадка.
Следующая стадия «А давайте полежим тут, пока не умрём».

Хотя я понимаю, почему такие комментаторы так пишут. Они боятся, что «деньги из бюджета пойдут на развитие нового региона», в результате ему, любимому, меньше достанется. Это элементарное, примитивное и тупое жлобство.

Вот только экономика так не работает. Развитие того же Крыма создало рабочие места, спрос на материалы и оборудование, увеличило товаропоток и послужило драйвером для всей российской экономики. Именно так работает.

Более того, для того, чтобы обеспечить самодостаточность российской экономики близкую к автаркии, необходимо в два раза больше населения. Миллионов триста, а лучше ещё больше. Это же азы экономики!

Так что те, кто распространяет «хохмы» типа «Давайте вышлем из России армян и азербайджанцев, пусть между собой воюют» – просто форменные вредители и провокаторы.
Нам нужно больше людей, больше граждан, больше рабочих рук. Иначе скоро придётся пенсионный возраст до семидесяти лет повышать. Вы этого хотите?

Вот и получается, что нам нужны все и всё. И Донбасс (тут вообще не должно быть никаких сомнений), и Осетия, и Приднестровье, и Карабах, и Армения (но только если сами захотят присоединиться), и Одесса, и Аляска, и Калифорния.

«Я вам покажу, как казённые земли разбазаривать»(с)

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-zachem-nam-nuzhen-karabah/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх