Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    И как это называется? Заговор против суверенного государства? Или на США не распространяется? Это чистой воды подрыв ...Посол США в Белор...
  • ВИКТОР ГАВРИЛОВ
    СДОХНИТЕ УБЛЮДКИ!!! МЫ РУСИЯ! И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАННОПолитолог из США ...
  • Анатолий Михайлов
    Так ведь в России ,тоже демократия.А общего языка, никак найти не могут.Под охрану «Север...

Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США

Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США

Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США
Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США /

Антироссийская администрация США недовольна тем, что Москва не соглашается с их требованиями, поэтому рассматривает идею высылки российских дипломатов. Руководство РФ в ответ на это может уменьшить количество американских сотрудников, которые проводят антиправительственную деятельность внутри России, отметил дипломат Сергей Орджоникидзе.

После завершения обзора якобы предполагаемых враждебных действий со стороны России, в том числе "вмешательства" в выборы и хакерской атаки на организацию SolarWinds, администрация президента США Джо Байдена приступила к обсуждению ответных мер. Одной из них может стать высылка российских дипломатов, которые, по версии Вашингтона, являются сотрудниками разведки под дипломатическим прикрытием. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Не стоит исключать возможность принятия подобного решения нынешней администрацией США. Поскольку более антироссийского руководства, которое бы оказывало давление на Россию и с политической, и с экономической, и с военной точки зрения, еще никогда не было, считает председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

"От них можно ожидать все что угодно. Но максимально того, чего они бы хотели, — полной капитуляции и согласия со всеми их условиями, они не добьются", — отметил дипломат в интервью редакции "ПолитЭксперта".

По его мнению, США понимают, что Россия не будет действовать по их указке и "плестись у них в хвосте". Оттого американское руководство то переходит на личные оскорбления, то собирается высылать дипломатов. Однако, как считает политик, это не игра в одни ворота, а игра одной команды против другой. За высылкой российских дипломатов последует высылка американских сотрудников.

"И на нашей памяти это неоднократно происходило. Потом будет улучшение отношений, а я абсолютно уверен, что оно будет. История всегда идет волнами — приливами и отливами. Пока более антироссийскую администрацию представить себе сложно. Потом придет новая и поймет, что с Россией надо разговаривать по-другому", — пояснил Орджоникидзе.

Он подчеркнул, что российская дипломатия, как и советская, никогда не вела работу с внутренней оппозицией в другой стране. США, напротив, занимаются этой деятельностью и в Москве, и в Петербурге, и в других регионах России. С учетом этого неизвестно, кто получит больший удар от высылки дипломатических работников.

"Я уже давно считаю, что нечего американцам делать в нашей российской глубинке, нам еще не хватало там иметь настроения антиправительственного характера. А для них это стандартная работа во всех странах", — заявил международник.

Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США

Дипломат отметил, что Россия для США — мишень номер один. Поэтому нет ничего страшного в том, что российская сторона в ответ уменьшит количество американских дипломатов.

Кроме того, как отмечает Орджоникидзе, в настоящее время дипломатические функции утратили свою роль. Главы государств напрямую связываются друг с другом по телефону, минуя дипломатические каналы. Проще стало совершить и личный визит в другую страну.

"Так что первые лица взяли на себя сейчас многие функции дипломатии. А другие функции часто берут на себя общественные и неправительственные организации. Не значит, что это во всех случаях хорошо. Но это факт. И потом, раньше не было такого доступа к информации, а современные СМИ очень быстро передают сообщения. Интернет вмешался во все международные дела. Поэтому функции классической дипломатии размываются", — рассказал политик.

По его словам, для полноценных отношений в стране должен быть посол другого государства. Поскольку он — доверительный канал общения с руководством. Однако если между странами нет нормального взаимодействия, то посол ничего уже может сделать. Более того, сам факт сокращения количества дипломатов — это удар по двусторонним отношениям, которые потом придется очень долго восстанавливать, заявил международник.

"Но эта администрация США не думает на перспективу. Она вообще ни о чем не думает и принимает необъяснимые сиюминутные решения. И сейчас во всем мире весьма скептичное отношение к ней. Всем все понятно. Одни просто открыто об этом говорят, а другие не говорят", — заключил дипломат.

Ранее в китайском издании "Хуаньцю шибао" отметили, что Россия и США смогут рассчитывать на улучшение двусторонних отношений только при условии соблюдения принципов взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. В целом после распада Советского Союза страны Запада во главе с Соединенными Штатами активно притесняли РФ. Вашингтон, по мнению обозревателей, постоянно ищет очередной повод для давления на Москву. Так, после украинского кризиса они ввели экономические санкции против России, закрыли консульства на российской территории, выслали дипломатов.

 

Автор: Яна Конькова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх