Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

Запуск «Северного потока-2» будет «пирровой победой» для России

Запуск «Северного потока-2» будет «пирровой победой» для России

Запуск «Северного потока-2» будет «пирровой победой» для России

Необычайно холодная зима 2020-2021 годов резко вздернула вверх цены на «голубое топливо», которые бьют рекорды и в Европе, и в Азии. «Генерал Мороз» вновь помог России, прибыль «Газпрома» начала расти. Более того, все реалистичнее становится компромисс между европейцами и американцами по «Северному потоку-2». Получается, победа, товарищи? Увы, все гораздо сложнее. Для нашей страны эта зима несет одновременно и хорошие новости, и не очень. Давайте разбираться.


Итак, аномальный холод сейчас стоит во всех частях Света. Европейские газовые хранилища уже опустели более, чем наполовину. При этом «Газпром» не торопится наращивать свои поставки, поскольку цены на его продукцию привязаны к нефтяным котировкам, которые полгода назад были невысоки, а прокачка дополнительных объемов свыше 40 миллиардов кубометров оплачивается им Украине по повышенному тарифу. Одновременно с этим настоящий энергетический кризис произошел в Азии. Временами там температура опускалась до минус 40 по Цельсию. В Японии она сейчас в среднем на 3 градуса ниже нормы. Для островного государства, где после аварии на «Фукусиме» заглушены почти полтора десятка атомных реакторов, это почти катастрофа. Результат закономерен: цены на «голубое топливо» на азиатском рынке поставили рекорд, местами достигая 1000 долларов за тысячу кубометров.
Дурных нет, и все производители СПГ направили свои танкеры именно туда. При этом в Европе из-за аномальных морозов и сильнейших снегопадов уменьшилась выработка «зеленой электроэнергии», получаемой от солнечных панелей и ветряков, которые банально подмерзли.

Казалось бы, вот он, момент истины. Пора Старому свету расписаться в своем бессилии и невозможности обойтись без российского газа и «Северного потока-2», в частности.

С одной стороны, большая доля правды в этом есть. Действительно, вероятность того, что теперь Евросоюз жестко встанет на сторону проблемного российско-германского проекта, возрастает. Из-за американских санкций газопровод лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря, и своими силами «Газпром» его в условиях системного противодействия достроить, сертифицировать и запустить в нормальную эксплуатацию просто не может. Европе нужны диверсифицированные источники энергоснабжения, и нынешняя ситуация показала, что СПГ не может считаться панацеей. «Невидимая рука рынка» в любой момент может перенаправить его туда, где цена выше. В совокупности это означает, что Брюссель, Берлин и Вашингтон действительно могут прийти к некоему компромиссу по поводу «Северного потока-2», позволив его достроить и запустить на 50% мощности в соответствии с нормами Третьего энергопакета.

С другой стороны, для России эта победа будет «пирровой». Аномально холодная зима лишний раз убедила Европу в том, что для нее жизненно необходимо вынудить «Газпром» сохранить украинский транзит. Все дело в уникальных подземных газовых хранилищах Незалежной, крупнейших в Старом свете. Их размеры являются гарантией того, что ЕС сможет получить достаточные объемы «голубого топлива» при самых пиковых нагрузках потребления и использовать их для хранения закупленного по снизившейся цене газа в межсезонье. С учетом сказанного, вторая часть компромисса между Евросоюзом и США может выглядеть следующим образом: «Северный поток-2» запускается, давая европейцам дополнительный маршрут, но при этом «Газпром» подписывается под обязательством прокачивать через украинскую ГТС все те же гарантированные 40 миллиардов кубов газа в год.

Почему это нельзя назвать победой Кремля? Наверное, потому, что стратегия госкорпорации строилась на том, чтобы раз и навсегда избавиться от Незалежной как посредника за счет строительства двух обходных трубопроводов. Все эти грандиозные планы теперь грозят пойти крахом. «Газпрому» тогда придется содержать и «Турецкий поток», и наполовину пустой «Северный поток-2», и украинскую ГТС, где все, что будет свыше объемов в 40 миллиардов кубометров в год, придется оплачивать по повышенному тарифу. Плюс можно не сомневаться, что Киев заложит в транзитный тариф средства, необходимые на ремонт и модернизацию своего ветхого газопровода. Использовать обходные газопроводы для давления на Киев Кремлю определенно не получится, поскольку, по данным немецкого издания WirtschaftsWoche, Берлин и Вашингтон на такой случай продумали некий механизм отключения «Северного потока-2».

https://topcor.ru/18651-zapusk-severnogo-potoka-2-budet-pirr...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх