Последние новости

31 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Так вредят они втихаря. переняли пиндосскую манеру - о серьезных предметах говорить под смешок.. Сейчас закричите и з...Одиозного либерал...
  • mark kapustin
    Роберт Сергеев! Тебе ушлепок прежде чем общаться с людьми, нужно йух со рта вынять, а то шипилявишь!!!Навальному довери...
  • Никита Григоров
    Полагаю нужно найти страховую из 10%, не входящих в пул. Обеспечить ей перестраховку (у нас есть Российская Националь...О последнем гвозд...

Зачем Лукашенко вышел к народу с автоматом?

Зачем Лукашенко вышел к народу с автоматом?

Зачем Лукашенко вышел к народу с автоматом?

Появление Лукашенко с сыном Колей в воскресенье, экипированными по-военному и даже с автоматом в руках наделало много шума в СМИ по поводу уместности и оправданности подобного пиара. Несомненно, Лукашенко выверял каждую деталь этой картинки – при наличии автомата было подчёркнуто показано, что его магазин не пристёгнут. То есть боевой дух присутствует, но народ в качестве реального противника не рассматривается.

Присутствие Коли на совещании и в вертолёте было встречено со смехом: «игра в зарницу» - так было прокомментировано облачение наследника в каску, разгрузочный жилет и наличие автомата, где магазин был пристёгнут, но, по всей видимости, патроны были удалены.

Если был расчёт на образ Сальвадора Альенде, то для этого не хватало осаждённого дворца и стреляющих солдат хунты. Если это был знак «не дождётесь», то его адресатом скорее был Запад, чем митингующие толпы. И картинка воинствующего Лукашенко, и его едкие комментарии по поводу митингующих – всё это пиар совсем не тот, который был бы рекомендован Россией. Между Лукашенко и народом сейчас и без того натянутые отношения, так что брань и бряцание оружием – это далеко не тот язык, который нужен в данной ситуации.

При всей воинственности к Западу, в Белоруссии продолжают работать западные институты влияния.

Ни одна радиостанция не была лишена аккредитации, ни одна НКО не была закрыта. Лукашенко тщательно бережёт инфраструктуру Запада в РБ, даже несмотря на то, что едва не был свергнут Западом. Видимо, расчёт на то, что всё устаканится, и снова чем-то нужно будет сдерживать Россию.

Для России Лукашенко очень трудный пациент. Фарс с автоматом – в этом весь пиар по Лукашенко. Средствами МВД можно сбить накал протестов. Но средствами МВД нельзя править. Стать заложником силовиков – страшный сон любого диктатора. Когда вся твоя электоральная база сводится к личному составу МВД и распадающемуся на глазах сообществу запуганных учительниц, никакие автоматы уже не помогут.

Лукашенко может впасть в иллюзию упрочения власти, но одна иллюзия по поводу Запада уже едва не вышла ему боком. Вторая иллюзия по поводу прочности власти грозит Лукашенко госпереворотом. МВД, придя к реальной власти, перестанет нуждаться в непопулярном Лукашенко. Новый правитель будет искать легитимности ценой выдачи Лукашенко на расправу.

 

И тут уже никакие бронежилеты с автоматами не помогут. Тут нужны неприметные автомобили с забрызганными грязью российскими номерами. Главное - успеть добежать до смоленской границы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх