Россия может вернуть на службу БЖРК, «ядерного призрака»

1 февраля 2021
Россия может вернуть на службу БЖРК, «ядерного призрака»
Реализации проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» позволит Ракетным войскам стратегического назначения воссоздать группировку на основе ракетных комплексов трёх видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного. Сочетание этих видов развёртывания в годы СССР показало свою высокую эффективность.

«… Генеральный конструктор Московского института теплотехники, создавшего «ЯРС», Юрий Соломонов считает:
«Единственным способом на сегодня обеспечить гарантированный ответный удар является создание условий неопределённости положения ракетных комплексов. Это можно реализовать только за счёт мобильности. В любом случае это та составляющая, которая должна быть определяющей в ответном ударе, потому что живучесть стационарных комплексов в ответном ударе практически нулевая».

«… Если говорить о подвижном грунтовом ракетном комплексе (ПГРК) «ЯРС», который идёт на смену ПГРК «Тополь-М», то он обладает лучшей защитой от стрелкового оружия. И что очень важно: в отличие от «Тополь-М» «ЯРСу» не нужна специальная инженерная подготовка местности, «ЯРС» может произвести пуск с площадки, на которой «Тополь-М» мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования.

Это серьёзно сокращает время с момента получения команды до пуска ракеты.

Данный ПГРК способен зайти в лесную местность и замаскироваться под кронами деревьев, если габариты пусковой установки позволяют проехать между ними. В боевое положение комплекс разворачивается в течение нескольких минут».

[Подробности …]