Последние новости

32 185 подписчиков

Бужинский рассказал, приведут ли черноморские учения НАТО к войне

Бужинский рассказал, приведут ли черноморские учения НАТО к войне

Бужинский рассказал, приведут ли черноморские учения НАТО к войне

После июньского саммита президентов России и США в Женеве многие ждали кардинального снижения напряженности в наших отношениях с коллективным Западом. Однако этого не произошло. США и НАТО не снизили военную активность у границ России. Пример тому — крупные учения НАТО «Защитник Европы» и «Си Бриз». Могут ли подобные маневры спровоцировать настоящую войну между Россией и Альянсом?

Принявший участие в обсуждении проблемы вице-президент Российского совета по международным делам и председатель Центра политических исследований России Евгений Бужинский отметил, что военные учения — неотъемлемый атрибут любой армии, они проводились и будут проводиться всегда.

— Военные учения, тренировки боеготовности и боеспособности, отработка действий войск — это то, что должны выполнять любые вооруженные силы, — сказал генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, который в 2002-2009 года возглавлял международно-договорное управление Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. — Интенсивность учений один из основных показателей готовности и качества подготовки вооруженных сил к выполнению своих боевых задач.

По его словам, «без учений не обойтись».

— Я помню начало 90-х годов, когда в силу развала армии, недостатка финансирования мы проводили буквально десяток полковых учений на все Вооружённые силы в год.

Сейчас проводятся тысячи учений, включая стратегические. Мы вышли на уровень Советского Союза и кое в чём даже его превзошли, — отметил Бужинский.

Отвечая на вопрос, не приведут ли учения НАТО у наших границ к войне, эксперт сказал:

— Да, существует такая мантра, что любые агрессивные действия, нападения исторически очень часто начинались под прикрытием учений. Сначала учение, а потом с ходу начинаются реальные боевые действия. Но я вам совершенно определённо могу сказать, на основе моих разговоров с нашими зарубежными партнерами: с Россией воевать никто не хочет. Уверяю вас. Ни Соединенные Штаты, ни даже Великобритания, несмотря на все ее выходки. Не говоря уже об остальных европейцах.

Евгений Бужинский объяснил, на чем основывается его уверенность:

— Любой вооруженный конфликт между вооруженными силами России и Соединенных Штатов сразу станет неконтролируемым. Эскалация неминуема. И ни одна страна не сможет позволить себе роскошь быть побеждённой. Всё, скорее всего, закончится глобальной катастрофой с уничтожением и Соединенных Штатов, и России, и Европейского союза. Это все прекрасно понимают. Поэтому все эти некоторые выходки, инциденты, облеты, опасные сближения, конечно, опасны и могут привести к обострению, но реальной войны под прикрытием учений не будет. Это моё глубокое убеждение на данный момент.

http://k-politika.ru/buzhinskij-rasskazal-privedut-li-cherno...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,