Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Что посеяли, то и пожинают..."Выруби белого": ...
  • Надежда
    Отличное предложение! Не нравится в России-пусть живут в своем "раю"!)"Выруби белого": ...
  • Руслан Баратов
    Нехай спробуют революцию."Выруби белого": ...

Что такое европейский прагматизм и почему его не существует

Что такое европейский прагматизм и почему его не существует

Очевидно, что время бесконечного выражения той самой «глубокой озабоченности» прошло, и тратить нервы на евро-«невменяшек» нашему руководству боле недосуг.

 

Что такое европейский прагматизм и почему его не существует

 

«Ура, наконец-то мы решились! Давно пора», — такие, или приблизительно такие эмоции я испытал в первый момент после того как услышал заявление нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу росийско-европейских отношений, а точнее по поводу того, во что они собственно говоря превратились и как мы дошли до жизни такой. «Ура. Наконец».

 

Эйфория, правда, длилась недолго, и даже несмотря на то, что слова Лаврова, и так ранее незамеченного в высказывании необдуманных идей, поддержал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, добавив немного художественности мысли главы МИДа, и сравнив наши бесплодные потуги достучаться до европейцев с попыткой станцевать танго в одиночку, верилось во всё это с большим трудом.

 

Уж сколько лет наши западные «партнёры» демонстративно вытирают о нас ноги, а мы из раза в раз ограничиваемся лишь выражением «глубокой озабоченности». И тут вдруг такое. Ведь если перевести с дипломатического на русский витиеватый спич Сергея Викторовича:

 

«В последние двадцать лет у нас всегда было чувство собственного достоинства.

Но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства. Так тому и быть, если они этого хотят»

 

то станет слышно простое, но ёмкое – задолбали! И в довесок к нему предложение европейским товарищам пройтись по конкретному адресу. Давненько не слышали мы подобных речей от обитателей высотки на Смоленской площади, на моей памяти в новейшей истории России наверное даже никогда.

 

Ну, с нашими-то понятно, «молодое государство Россия», как назвал его бывший руководитель правительства РФ в короткую бытность президентом, долгое время не могла определиться в своём отношении к Западу вообще и к Европе в частности.

 

А что же сама Европа? Как случилось, что европейский трезвый прагматизм и рационализм дали сбой, и вместо того, чтобы налаживать с Россией, как это принято говорить конструктивный диалог, европейцы начали пытаться накладывать на нас одну кучу дерьма за другой, слой за слоем, аккуратно подкрепляя их новыми санкциями?

 

Не, я всё понимаю трансатлантическая солидарность, потакания желанию Вашингтона, клуб любителей НАТО и всё такое – с этим всё ясно. Но ведь речь-то идёт не о какой-нибудь борьбе за стратегическое преимущество, нет, война проходит буквально на уничтожение. Россию хотят не просто подвинуть, её хотят унизить, а ещё лучше покорить и уничтожить. Ну зачем, зачем это надо Европе? Для чего устраивать большой пожар в 150-миллионой стране, да ещё и под самым своим носом? В чём смысл, где здесь экономическая выгода?

 

А нету её, от слова совсем. Давно замечено, что как только среднестатистический европолитик подхватывает весьма заразный вирус русофобии, он напрочь лишается способности мыслить логически. Иногда даже создаётся впечатление, что их заставляют штудировать работы доктора Геббельса, а некоторые из них так и вовсе учить наизусть.

 

Нет, я могу понять нелюбовь, скажем, польского панства к России и русским. Мы так часто в истории указывали им на их место, что тут поневоле озлобишься. По таким же историческим или около историческим причинам ещё как то-то получится если не оправдать, то хотя бы объяснить постоянную фигу в кармане у немцев, французов, шведов и прочих прибалтов. Но чего я никак ни понять ни объяснить не в состоянии это откровенно антироссийской позиции по большинству вопросов у датчан, голландцев, бельгийцев и тому подобных европейских карликов, а так же у примкнувших к ним испанцев с португальцами, дружно голосующих за любую русофобскую резолюцию в Европарламенте или Совете Европы. Им-то что до нас? Когда, а главное как «русский медведь» успел всем им насолить?

 

Нет, ещё раз убеждаюсь никаких прагматических резонов в европейской антироссийской истерии нет, здесь какая-то глубокая, психологическая травма. Может их там с детства русскими пугают, как у нас бабайкой и они, наслушавшись сказок про «орду ужасных дикарей с востока», так часто пачкали пелёнки, что воспылали к нам с вами лютой ненавистью? Скажите бред? Ну а как ещё иначе можно объяснить эту политическую идиосинкразию?!.

 

Впрочем, это ж не вчера началось, и не сто, и не двести лет назад. Читая дневники европейских послов и прочих заезжих путешественников ещё со времён царя Иоанна Васильевича, сложно не заметить всю ту же неприязнь к московитам. Ну да Бог с ними. Как по мне это должно быть их проблемой, а не нашей.

 

Пусть они сами, без нашего участия, мечутся между желанием и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Да они и так это регулярно делают. Вот поглядите — не успели только принять новые санкции из-за недотравленного блогера, как первыми заволновались итальянцы, устами главы своего МИДа Луиджи Ди Майо заявившие что, хотя за санкции они и проголосовали, но дружить с Россией всё равно очень хочется.

 

Вслед за римским коллегой расчехлился и германский министр иностранных дел Хайко Масс, тот самый, что после транспортировки Навального в «Шарите» призывал на голову российских властей громы небесные. И ничего, ничтоже сумняшеся поведал немецким радиослушателям, что Северный поток-2 всё равно будет достроен, потому что «Новичок» это одно, а природный газ — совсем другое, и не надо их ни смешивать, ни взбалтывать.

 

Но судя по всему, это запоздалое «блеяние» наших европейских партнёров, большого впечатления на Кремль отныне не производит. И вот уже российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов заявляет, что в ответ на новые скандальные санкции мы примем зеркальные, и в первую очередь, против Франции и Германии, как инициаторов всей этой санкционной клоунады. А чуть раньше Россия решила официально выйти из трехсторонних консультаций с Нидерландами и Австралией по МН17 в виду их полной бессмысленности. От себя добавлю, и по причине явной неадекватности и ангажированности представителей Нидерландов, которые за 6 лет даже не попытались разобраться в произошедшем, а предпочли просто свалить вину на Россию. Почему? Да, потому что!

 

Очевидно, что время бесконечного выражения той самой «глубокой озабоченности» прошло, и тратить нервы на евро-«невменяшек» нашему руководству боле недосуг. И уж если господам европейцам так нравится роль мышек, которые плачут, колются, но продолжают жрать этот русофобский кактус – то «так тому и быть» (С.В.Лавров).

Алексей Белов

https://jpgazeta.ru/chto-takoe-evropejskij-pragmatizm-i-poch...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх