Почему США уничтожают Евросоюз

Почему США уничтожают Евросоюз

Обратил внимание, что Америка, наконец, перестала отождествляться с континентальной Европой. Именно, что с континентальной, потому как Британия, почуяв в своё время большой шухер, технично вышла из ЕС путём странного Брексита, попытавшись не только примкнуть к заокеанской родне, но и вообще возглавить процесс.

Внешне всё выглядит так, что англосаксы сознательно топят Евросоюз, натравливая его на Россию в качестве военно-экономического тарана. Топят потому, что хотят избавиться от конкурента, а то и сразу от двух, включая Россию. Далее нить рассуждений переключается на остающийся в одиночестве Китай и т.д.

Это всё верно, но, как не раз убеждался, любое внешнее – это всегда следствие гораздо более глубоких причин. Полагаю, что в данном контексте всё, как всегда: причинно-следственная связь ускользает от внимания практически всех наблюдателей, так что, как водится, придётся заполнить пробел хотя бы для, так сказать, общего развития.

Рассматривать детали сложных взаимоотношений здесь не буду, они только запутают, так что, сразу начну с главного.

Штука в том, что правильно говорят: Америка осваивалась колонистами, состоящими из натуральных отбросов общества, покинувших Европу ввиду своей неустроенности в тамошней жизни.

Далее тоже всё верно: «отбросы» занялись привычным делом – грабежами, истреблением аборигенов и устройством собственной жизни по своим собственным законам.

Так образовались США, справедливо занявшие место под солнцем в качестве мирового гегемона, он же – вооружённый до зубов жандарм, а с недавних пор – натуральный бандит и главный мировой террорист, пытающийся взять под контроль весь мир.

Вроде всё верно и логично, но, на мой взгляд, чего-то не хватает важного, чтобы заполнить такой пробел: почему Америка довольно легко подмяла под себя весь Евросоюз, пасынком которого является по определению?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать одну, не совсем приятную аксиому: дело в том, что, как ни относить к тем давним переселенцам, коих были миллионы – это самая пассионарная часть общества. Мало того, что они были изгоями (бандитами и убийцами) по своей сути, что уже выделяет их в качестве части населения, не только не желающей решительно подчиняться господствующей системе, они ещё оказались и наиболее смелой его прослойкой, решившейся на полный опасностей, многомесячный переход через океан.

Понятно, что я здесь обобщаю, тем более, что впоследствии (да и самого начала) к изгоям всё время добавлялись и более приличные слои, но не менее решительные: первопроходцы и предприниматели, и только затем уже простые обыватели и просто искатели лучшей доли. Важно другое: все вновь прибывшие попадали в изначальный контекст, сформированный первыми волнами переселенцев, необратимо заложивших ментальные основы будущего гегемона. Те основы, от которых уже нельзя избавиться.

В результате, получился закономерный итог: Европу покинула самая деятельная часть общества, а осталась, соответственно, самая бесполезная и нерешительная, для управления которой жизненно необходимым оказался заокеанский кнут в виде НАТО, под командованием (а как же иначе) тех же самых американцев.

Должен сюда ещё добавить одно немаловажное соображение: Европа, бессознательно всегда понимая своё вынужденное подчинённое положение, часто сопротивлялась путём целого ряда попыток объединения, причём обычно силовым методом (Наполеон, Гитлер). И только в последнее время, поняв тщетность силовых решений, закончившихся денацификацией немцев, родила Евросоюз, который, однако, так и не превратился в полноценного игрока, не сумев объединить всех одной Конституцией, предполагающей централизованное управление. Провал голосования по Конституции случился в 2005 году, откуда и следует считать начало заката Евросоюза, превратившегося в сущее цивилизационное недоразумение.

Надо ли напоминать здесь, куда массово были вывезены тысячи нацистских преступников после 2-ой мировой войны? Думаю, не стоит, ибо это было абсолютно логично: подобное к подобному.

Вот, собственно, и весь расклад: Запад – это, как минимум, две неравнозначные части, одна из которых неизбежно рассматривает другую в качестве своей жертвы. Просто потому, что по-другому не умеет. Такая уж у них врождённая коллективная ментальность, сформированная первыми колонистами и оставшаяся по сей день.

Показательные казни Саддама Хусейна и Каддафи – напоминание всем несогласным. В том числе, а может и прежде всего – своим, так называемым, европейским союзникам.

Союзники оказались весьма понятливыми.

Александр Дубровский