Последние новости

32 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Вот когда англосаксы ещё разок сунутся в территориальные пространства "украины", как квакнул их первый министр, тогда...Ростислав Ищенко:...
  • Александр
    Огромная разница.Моя зарплата ни разу не зависит от московского бюджета.Как и зарплата большинства москвичей.Москва т...Привыкайте жить в...
  • Астон Мартин
    да какая разница какой бюджет ? подход другой должен быть в оплате труда и по всей стране а не по бюджетам разнымПривыкайте жить в...

Россия и Иран «столкнулись» в Сирии языками – проникновение культур

Россия и Иран «столкнулись» в Сирии языками – проникновение культур
«Это проникновение в сирийское образование происходит из-за того, что Иран и Россия конкурируют на нескольких уровнях. Подобные конкурсы включают продвижение персидского или русского языков ...»
*
Иранский культурный центр открыл бесплатные курсы фарси (государственный язык Ирана. — Ред.) для сирийских детей в городе Аль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор.


Языковой курс стал вторым в своëм роде. Предыдущая подобная программа была инициирована Тегераном в прошлом году, сообщает The Levant News (базируюшийся в Лондоне интернет-ресурс сирийской оппозиции).

15 сентября 2020 года Иранский культурный центр в Аль-Маядине открыл бесплатные вечерние курсы, нацеленные на преподавание персидского языка местным школьникам. Центр установил тогда денежный приз в размере 1 миллиона сирийских фунтов (около $ 800) тем, кто успешно сдал тест по фарси в конце курса.


«Это проникновение в сирийское образование происходит из-за того, что Иран и Россия конкурируют на нескольких уровнях. Подобные конкурсы включают продвижение персидского или русского языков. Однако пока Россия опережает Иран в сфере образования, продвигая русский язык в качестве альтернативы французскому, который в настоящее время является вторым языком обучения в арабской республике.
Первые экзамены по русскому языку прошли в сирийских средних школах в прошлом году», — отмечает The Levant News.
В том же ключе Иран продолжает выступать за официальную интеграцию фарси в сирийские школы, при этом министр образования Ирана Мохсен Хаджи Мирзаи ранее подчëркивал «важность введения персидского языка в сирийскую систему образования».


Кроме того, Иран ввëл курсы персидского языка в некоторых сирийских школах, которые он помог восстановить, особенно в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Фактически, эти школы уже добавили уроки персидского языка в свои учебные программы начальной и средней школы.

«Есть опасения, что то же самое может произойти в городе Алеппо, где Иран объявил в прошлом месяце, что планирует открыть консульство. Иран продолжает усилия по укреплению своего присутствия в Сирии, привлекая сирийцев всех возрастов на свою сторону, в том числе культурными средствами», — заключает издание.

Как сообщало EADaily, количество желающих учить русский язык в Сирии последние несколько лет растëт, в прошлом году его изучали 20 тысяч сирийских школьников. Ранее в Дамаске открылся российский культурный центр, законсервированный в 2013 году, через два года после начала войны в САР. В нëм организованы курсы русского языка.
EADaily
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх