Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Псевдоним Псевдонимов
    Самое важное в окончании статьи - "транс-женщины - это женщины", так что всё ясно...Олимпиада и дальше будет превраща...МОК пересмотрит п...
  • Вадим Скоробогатов
    Ну да...Путину больше делать нечего...кроме как разговаривать о чём либо с этой куклой.Зачем Санду добив...
  • Вадим Скоробогатов
    А кеому эта прошмандовка нужна....Конечно кроме США...Ради провокаций против России?????????Зачем Санду добив...

Ещё семь лет для губернатора: Навальный потащил за собой чиновников

Ещё семь лет для губернатора: Навальный потащил за собой чиновников

Ещё семь лет для губернатора: Навальный потащил за собой чиновников

Отсиживающий свой срок бывший губернатор Кировской области Никита Белых (напомним, в 2018 г. его осудили на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере) стал фигурантом нового уголовного дела. На этот раз Следственный комитет подозревает его в превышении служебных полномочий в бытность исполнения функций главы региона, что вылилось в ущерб для бюджета области в 202 млн рублей.

По версии следствия события развивались так: "Кировская региональная ипотечная корпорация ("КРИК") заключила договор займа на 320 млн рублей, которые вместе с процентами должны были быть возвращены до ноября 2016 г. Но Белых распорядился выделить эти деньги другим юридическим лицам", которые находились в заведомо неплатёжеспособном состоянии. В итоге Белых сел за взятку, а деньги корпорации не вернулись. Следствие подозревает бывшего губернатора в том, что эти действия были осуществлены Никитой Юрьевичем, исходя "из личной заинтересованности". Максимальное наказание по этой статье составляет семь лет лишения свободы.

Новая статья для Никиты Белых – сюрприз очень неприятный. У него скоро подойдёт уже срок для подачи заявления на освобождение по УДО (поскольку он находился под арестом с июня 2016 года, срок ему исчисляется именно с этого времени), а тут ещё "семерик" в перспективе нарисовался.

 

Однако, как предполагают некоторые осведомлённые источники, всё может быть не так однозначно. И если в следствии по этому делу, может всплыть как минимум несколько новых фактов о финансовых или иных взаимоотношениях экс-губернатора со своим же экс-советником на общественных началах, Алексеем Навальным, который сейчас отбывает свой срок в ИК-2, то уголовное дело в отношении первого может быть прекращено, или он получит наказание "ниже низшего" предела, а то и вовсе отделается условкой. Дескать, иначе зачем было огород городить, столько губернаторов ещё на воле ходит, а дело возбуждают в отношении уже сидящего. Тем более, что доказывать преступление по этому составу – дело очень хлопотное и сложное.

 

Но всё может оказаться и гораздо проще и не содержать никаких конспирологических элементов. Именно потому, что доказывать сам факт преступления, наличия преступного умысла по этому составу весьма хлопотно. Дело вообще возбудили относительно недавно по той причине, что признание причинения ущерба областному бюджету было не в 2016-м, а гораздо позже. "КРИК", оставшийся без денег и так и не получивший их, подал иск в Арбитражный суд и по его решению взыскал с правительства Кировской области 202 млн рублей. Которые, естественно, были изъяты из бюджетных средств области. Именно это и стало фактом причинения ущерба бюджету в результате, как утверждает следствие, превышения служебных полномочий тогдашним губернатором пять лет назад. Именно эта "утечка" денег из бюджета, пусть и по решению суда, стала причиной для возбуждения уголовного дела. Государевы мельницы работают обычно медленно, жернова крутятся неспешно, но кто в них попал, тут уже вряд ли просто так вырвешься.

В ноябре прошлого года Белых обращался с просьбой заменить ему остаток оставшегося срока на принудительные работы. Эту просьбу удовлетворят вряд ли, но какие-то изменения в его жизни, похоже. всё же грядут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,