Последние новости

32 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Хороший
    Честно, о Бердяеве слышал, но не изучал. Однако, его постулат: "Общество всеобщего равенства — это общество бедных, с...Чего не понимали ...
  • Владимир Хороший
    Китайский путь требует огромных усилий от руководства и народа(хотя бы в самом начале), а нам нужно всего побольше, а...Чего не понимали ...
  • Павел Смирнов
    Слишком меркантильно, чтобы подставлятся под Грефа, дураков пусть ищет в зеркале.Михалков оказался...

Американские СМИ рассказали, как Лукашенко угодил в «новую ловушку» Путина

Американские СМИ рассказали, как Лукашенко угодил в «новую ловушку» Путина

Американские СМИ рассказали, как Лукашенко угодил в «новую ловушку» Путина

Американские СМИ рассказали, как Лукашенко угодил в «новую ловушку» Путина

Протесты оппозиции и коронакризис подтолкнули экономику Белоруссии к краю пропасти, в результате чего президент Александр Лукашенко вынужден выпрашивать помощь у России. Об этом говорится в аналитической статье американского издания The National Interest.

Несмотря на 30 лет независимости, Белоруссия остается зависимой от России. Стране необходимы российские энергетические субсидии и открытые рынки, поскольку Минск реализует экономическую стратегию интеграции в рамках ЕАЭС, минуя при этом либерализацию внутренней экономической жизни.

Белорусская экономика не изменилась со времен СССР. В ней по-прежнему преобладают государственные компании, а некоторые отрасли сменили только название. Такая экономическая стабильность с низкими темпами роста ВВП и половинчатыми реформами помогала Лукашенко оставаться у власти. Популярность у белорусов ему обеспечивало сохранение советской системы социального обеспечения. Однако без помощи Москвы в виде дешевой нефти и газа “белорусское экономическое чудо” обречено, отмечает автор The National Interest.

Лукашенко не ожидал, что помимо пандемии, которую он до последнего старался не замечать, он вынужден будет столкнуться с недовольством жителей страны его переизбранием.

Масла в огонь подлили периодически возникающие волнения в коллективах белорусских предприятий, ставшие причиной сбоев в производстве.

В результате белорусский лидер вынужден был отправиться в Сочи, чтобы просить у Владимира Путина поддержки. И он ее получил в виде кредита в 1,5 млрд долларов. Это и доказало зависимость Лукашенко перед Москвой, которую он, пусть и на словах, ранее опровергать.

Как отмечает американское издание, именно такой Лукашенко оказался нужен Путину. Теперь белорусский президент угодил в новую «ловушку» и не сможет позволить себе выдвигать требования Кремлю о том, чтобы к его стране в окрепшем союзе было уважительное отношение как к равной. Путин же теперь сможет жестче контролировать соседнюю республику, не деликатничая с Лукашенко, заключил автор публикации.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх