Последние новости

31 949 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Залозный
    Главная угроза США - тупость граждан и спесивость власти!Политолог Марков ...
  • Владимир Витковский
    Таких, как окарка, пинать надо постоянно !!! Молодец, ОЛЬГА !!!Скабеева одной фр...
  • Владимир Витковский
    пОсел недоволен? А кто оно такое?Посол США недовол...

Литва с триумфом перешла на СПГ, но не может отвязаться от России

Литва с триумфом перешла на СПГ, но не может отвязаться от России

Литва с триумфом перешла на СПГ, но не может отвязаться от России

Литва с триумфом перешла на СПГ, но не может отвязаться от России

Литва решила перейти на использование сжиженного природного газа (СПГ), чтобы снизить энергетическую зависимость от России. Однако в итоге страна теперь покупает тот же российский СПГ, а переплачивать за это приходится потребителям, то есть простым литовцам.

Как рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, содержание Клайпедского терминала обходится Литве в круглую сумму, поэтому существенного снижения цены на газ в стране так и не произошло. Более того, временами за СПГ приходится платить в несколько раз больше, чем за обычный трубопроводный газ.

По словам эксперта, главными поставщиками СПГ в Литву в настоящее время являются Норвегия и Россия. Также Вильнюс закупает американский газ, однако он приходит отдельными партиями по спотовым договорам.

Также Литва арендует у Норвегии плавучую регазификационную установку Independence, за которую приходится ежегодно платить. В связи с этим власти страны приняли решение выкупить Independence до конца 2024 года.

По словам Алексея Гривача, российский сжиженный природный газ идет в Литву из Высоцка, где и расположен завод компании «Новатэк». Он отмечает, что Вильнюсу выгодно закупать этот СПГ, так как суда из Высоцка идут всего несколько сотен километров.

В то же время, как подчеркивает эксперт, Россия остается главным поставщиком трубопроводного газа в Литву. Дело в том, что зимой Вильнюс нередко вынужден переходить на привычный газ из трубы от «Газпрома». Часть этого топлива приходит в Литву от Латвии, однако оно все равно российского производства.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх