Последние новости

32 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Это ты в чью сторону решил "газонуть"?!Борьба США против...
  • Otto Kumm
    <i>Комментарий скрыт</i>Нашли себе новый ...
  • Юрий Наконечный
    смешаны и слегка подкорректированы (в нужном для автора ключе) разные оценки: например "Остаётся надеяться, что когд...О незамутнённом п...

Горбачёв покаялся, русские ответили: "Развала не хотел, но деньги очень нужны были..."

Горбачёв покаялся, русские ответили: "Развала не хотел, но деньги очень нужны были..."

Горбачёв покаялся, русские ответили: Развала не хотел, но деньги очень нужны были...

© Boris Kavashkin/Globallookpress

Михаил Горбачёв заявил, что не хотел развала Советского Союза и не предполагал, что "перестройка" приведёт к катастрофе. Более того, он сказал, что, не развались Союз, мир был бы безопаснее... После подобного покаяния русские ответили в комментариях: "Развала не хотел, но деньги очень нужны были..."

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв в очередной раз попытался оправдаться за развал Советского Союза. Он дал интервью ежедневной газете Times, в котором попытался предположить, каким был бы мир при сохранении СССР.

"Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранён? Я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее. Распад Советского Союза не был конечным результатом перестройки. Ни в коем случае. И разумеется, мы этого не хотели", - заявил Горбачёв.

Политический деятель признал, что какие-то ошибки он и его команда всё же допустили. Горбачёв считает, что надо было смелее реформировать экономику, раньше начать реформировать партию и приступить к процессу децентрализации СССР. Реакция на сказанное была разной. Интересно, что в комментариях к публикации Times нашлись люди, которые на полном серьёзе заявили, что Горбачёв не ведал, что творил.

Мол, не виноват. 

"Горбачёв был против развала СССР, хотя его неграмотная политика и дружба со Штатами довели до этого. Сам развал инициировал Ельцин (президент Борис Ельцин - ред.) и та часть стада, что в 91-м в парке Горького и на Красной площади кричала о свободе и демократии и ложилась под танки. Очень странно читать, что большинство комментаторов об этом не знают", - сказал Алексей в ветке "Яндекса". 

А были и те, кто не поверил в покаяние:

"Развала не хотел, но деньги очень нужны были...", - написал, например, Пётр Петрович. 

"Удивительный человек Михаил Сергеевич. Вспоминает голосистого петуха, обгладывая его ногу за обеденным столом", - добавил Валерий Т.

"Сознательно развалить СССР и сожалеть об этом. Удивительное лицемерие...", - написал Илья А. 

Отреагировал на сказанное и автор блога "Голос Мордора": "Михаил Сергеевич Горбачёв в интервью Times: "Мир был бы справедливее, безопаснее и стабильнее, если бы Советский Союз не прекратил своё существование". А потом, наверное, довольно заржал". 

И политолог Марат Баширов в личном телеграм-канале "Политджойстик" пояснил:

"Сохранять Союз в одном формате со столь разными республиками было невозможно, особенно в современном мире с его новыми формами геополитической борьбы, с новыми технологическими платформами и социокультурными революциями. Теперь с каждым государством строится свой особый формат, с разной скоростью погружения в локальный союз, с разным инструментарием. И в целом надо признать - целиком оторвать из-под зонтика распавшегося СССР противникам России удалось немного. Прибалтику только. И то цена отрыва для неё чудовищная - умирающая экономика и превращение в туристический кластер с элементами военной инфраструктуры НАТО". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх